Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пригодится для студента-психолога

Вторник, 01.07.2025
Главная » Статьи » Психология » Психологическое

Прогноз развития мировоззрения молодежи и школьников

Прогноз развития мировоззрения молодежи и школьников

Наше поколение школьников – особая категория населения нашей страны. Они явились на свет в перестроечную эпоху, во время реформ. Их детство оказалось в совершенно иных социально политических условиях - зарождение капиталистических отношений, эпохи разрушения социалистической системы и нарождения нового типа социально - экономических отношений. Этот громадный революционный скачок в жизни государства не мог не отразиться на сознании общества и в частности самой восприимчивой и неустойчивой его части - детях и подростках (в интернете на эту тему можно купить дипломную по психологии). В результате их сознание в значительной степени трансформировалось, стало непохожим на сознание предыдущих поколений, вызвало большую вариативность, предопределило конфликты в самой молодежной среде.
Дети и подростки, живут в общем социальном и культурном пространстве, и поэтому кризис общества и его основных институтов не мог не отразиться на содержании и направленности их субкультуры. Именно поэтому не бесспорна разработка любых специально молодежных программ, за исключением социально-адаптационных или профориентационных. Появились антинаркотические буклеты, и универсальные советы. Любые усилия по коррекции процесса социализации, формированию позитивного научного мировоззрения неизбежно будут наталкиваться на состояние всех социальных институтов общества и, прежде всего системы образования, учреждений культуры и средств массовой информации. Каково общество - такова и молодежь, а, следовательно, и молодежная субкультура.
Пытаясь прогнозировать дальнейшее развитие мировоззрения молодежи и школьников, можно отметить следующие тенденции:
    • Отход с позиций нигилизма и отрицания всех ценностей старшего поколения, начинает преобладать критический, оценивающий взгляд на вещи.
    • В ряд важнейших ценностей, ориентиров в жизни выдвигается образованность, способность к самообучению.
    • В политической сфере молодежь большой роли не играет, намеренно игнорирует и устраняется от основных политических событий.
    • Большое воздействие на молодежь отказывают средства массовой информации, что ведет к пассивному формированию мировоззрения, то есть мировоззрение формируют силы извне, стоящие за СМИ.
    • Основное содержание культуры - протест, выражение несогласия с традиционным мировоззрением общества. Молодежная культура намного отличается от культуры предыдущего поколения, и в дальнейшем это приведет к постепенному замещению одного культурного типа другим.
    • Во взаимоотношениях внутри собственного круга молодежь становится все более коммуникативной, почти исчезает барьер в общении между полами, интересы девушек и юношей сближаются.
Категория: Психологическое | Добавил: alex (23.02.2010) | Автор: Alex E
Просмотров: 3272 | Теги: развитие мировоззрения, Купить дипломную по психологии, универсальные советы, Антинаркотические буклеты | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]