Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пригодится для студента-психолога

Вторник, 01.07.2025
Главная » Статьи » Психология » Психологическое

Семья и самооценка

Семья и самооценка

Общеизвестно, что самооценка бывает адекватной и неадекватной. Как определить адекватность самооценки? - вопрос насущный. Сам человек этого сделать не сможет или одному оценить себя практически не реально. Всегда существует вероятность выдать желаемое за действительное: либо приукрасить, либо "сгустить краски". Думается, что адекватная самооценка у человека в большинстве своем основывается на мнении значимых для него окружающих. Только искренние взаимоотношения могут быть гарантом того, что люди в общении будут справедливы в суждениях друг о друге. Именно честность является показателем здорового климата в группе людей и залогом адекватной самооценки всех взаимодействующих участников.
Возникают два риторических вопроса:
  1. Значит ли то, что личность, перестающая по каким-то причинам общаться с искренними людьми, приобретает неадекватную самооценку?
  2. Будет ли адекватной самооценка одиночки (практически не общающегося ни с кем человека)?
Ясно одно, что определяющим условием наличия реальной (правильной) самооценки будет качество семейных взаимоотношений с близкими и родными людьми. И, соответственно, устойчивость адекватной самооценки будет непременно зависеть от конкретных (воспитывающих!) ситуаций, происходящих в семье с самого рождения ребенка плоть до его зрелости и старости.
Формирование правильного самомнения у ребенка. Если ребенка хвалят за то, что он добился результатов собственными стараниями в какой-либо деятельности, поощряя тем самым трудолюбие и самосовершенствование, если ругают, объясняя перспективу (не совсем удачного) поступка, то, конечно, формируют реальную картину мира и адекватную самооценку.
Формирование самооценки у взрослого. Само собой разумеется, что у взрослого от его родни и близких заложены правила поведения, способы самовыражения и пути самоопределения, иначе бы он был "Маугли", а не человек. Бывает так, что уже у сформированной личности по каким-то жизненным причинам самооценка становится неадекватной (завышенной или заниженной). Что тогда предпринимает человек? Он стремиться к общению с родней и друзьями, интуитивно выбирая самого искреннего и доброго родственника себе в собеседники. Сам при этом обычно честно признается в своих поступках, как бы говоря: "Я с тобой открыт, так и ты будь со мною честен, и помоги мне разобраться в себе!"
Иногда бывает, что одно воспоминание о детстве или о людях из детства может восстановить прежнее самоощущение и самооценку. Бывает так, что мы представляем тех, кто уже покинул нас, и думаем, что бы сказал сейчас наш родственник про данную ситуацию и про нас. И снова выправляем самооценку.
Таким образом, формирование самооценки происходит на протяжении всей нашей жизни, и нужно уделять ей как можно больше внимания, ведь именно адекватная самооценка является залогом успеха любого человека!
Категория: Психологическое | Добавил: Alexey (12.02.2010) | Автор: Alexey E
Просмотров: 3201 | Комментарии: 2 | Теги: адекватная самооценка, семья, собеседник, психологическое, ситуации | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 key5  
0
А ведь автор прав. Работать над самооценкой нужно кропотливо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]