Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пригодится для студента-психолога

Четверг, 03.07.2025
Главная » Статьи » Психология » Дипломные по психологии

Познавательная деятельность как средство развития личности младшего школьника - дипломная работа

Введение дипломной работы - Познавательная деятельность как средство развития личности младшего школьника

Актуальность темы исследования
Основная цель любой системы образова­ния — развитие личности обучаемого. Практически все исследователи отмечают, что развитие личности в школьном возрасте идет в процессе обучения. Обучение является не только условием, но и основой и средством психического и в целом личнос­тного развития человека. У. Джеймс, Д. Торндайк, Дж. Уотсон, К. Коффка считают, что обучение и есть развитие. Согласно другой, обучение — это только внешние условия созревания, развития. «Развитие создает возможности — обучение их реа­лизует» или, другими словами: «обучение идет в хвос­те развития» (В. Штерн). Согласно Ж. Пиаже, «мыш­ление ребенка с необходимостью проходит через все известные фазы и стадии, независимо от того, обучается ребенок или нет».
В отечественной психологии утверждается точка зрения, сформулированная Л. С. Выготским и разде­ляемая все большим количеством исследователей. Со­гласно этой точке зрения, обучение и воспитание иг­рают ведущую роль в психическом развитии ребенка, ибо «обучение идет впереди развития, продвигая его дальше и вызывая в нем новообразования». Это поло­жение является кардинальным не только для отечес­твенной педагогической психологии, но и для при­нявшей его когнитивной психологии Дж. Брунера в США. Как подчеркивает Дж. Брунер, «... преподава­ние основ наук, даже на элементарном уровне, не должно слепо следовать естественному ходу позна­вательного развития ребенка. Преподавание может стать даже ведущим фактором этого развития, пре­доставляя ученику заманчивые и вполне осуществи­мые возможности самому формировать свое разви­тие».[14] Из основополагающего тезиса Л. С. Выготского следует, что обучение и развитие находятся в единст­ве, причем обучение, опережая развитие, стимулиру­ет его, и в то же время оно само опирается на акту­альное развитие. Следовательно, обучение должно «ориентироваться не на вчерашний, а на завтрашний день детского развития».[6] Это положение оказывает­ся принципиальным для всей организации обучения. При этом Л. С. Выготский все время подчеркива­ет, что психическое развитие — это целостное раз­витие всей личности.
Человек выполняет раз­ные виды деятельности. Однако на каждом возрастном этапе жизни можно выделить главную ведущую деятельность, кото­рая определяет успехи развития. Согласно А. Н. Леонтьеву, «одни виды деятель­ности являются на данном этапе ведущими и име­ют большее значение для дальнейшего развития личности, другие — меньшее. Одни играют главную роль, другие — подчиненную».[28] Именно эта деятельность ведет за собой развитие. В веду­щей деятельности возникают и формируются новообразова­ния, происходит зарождение новой ведущей деятельности, которая приводит к новому этапу развития. В начальной школе ведущей деятельностью должно быть учение. В дошкольный период жизни развитие ребенка идет, прежде всего, через раз­ные виды игровой деятельности. Учение зарождается в игре и постепенно берет на себя роль ведущей деятельности. У одних детей это происходит еще до поступления в школу, а другие дети остаются в игре и в школь­ном возрасте.
Ведущая деятельность наиболее эффективно влияет на про­цесс развития в период своего становления. Начальная школа как раз и является временем, когда учащиеся овладевают деятель­ностью учения. Следовательно, именно в младшем школьном возрасте учение наиболее интенсивно ведет за собой развитие.
Между дошкольным и школьным периодами есть существенные различия в общих условиях современной социально-педагогической организации деятельности детей. Деятельность дошкольников протекает в условиях, при которых они еще не включены в жесткую систему занятий,— взрослые больше стремятся их воспитывать, чем обучать, а ребенок может выступать как субъект, которому нравится и приятно действовать именно так, а не иначе (например, дошкольники играют только по собственному желанию,— «заставить» их играть невозможно). Это способствует проявлению и развитию их творческих возможностей, т. е. их личности.
С первых дней пребывания в школе дети попадают (во всяком случае в условиях нашей страны) в жесткую систему образования, в которой доминирует обучение, направленное по преимуществу на передачу школьникам «знаний» и на одностороннее культивирование у них репродуктивного мышления. Художественное, нравственное и физическое воспитание существенно ущемлены и находятся на втором плане по сравнению с преподаванием «научных дисциплин». Школьников нередко «заставляют» учиться без их собственного желания,— они являются большей частью лишь объектами учебно-дисциплинарных воздействий системы образования. Поэтому она не создает тех условий, которые необходимы для развития творчества школьников, их личности. Обновление нашего школьного образования должно быть нацелено, прежде всего, на приоритет в нем всех форм воспитания личности учащихся, которые могут выступать как подлинные субъекты своей деятельности. Применительно к особенностям личности младшего школьника можно сказать следующее: в этом возрасте при создании необходимых условий для развертывания полноценной познавательной деятельности дети могут овладеть основами разумно-теоретического рефлексирующего сознания и мышления и общей ориентацией в «высоком» искусстве. Это очень значимо для раскрытия творческих возможностей и развития личности младшего школьника. Обновленное начальное образование может быть периодом формирования личности рефлексирующего субъекта.
Вышеуказанное позволило определить тему дипломной работы: «Познавательная деятельность как средство развития личности младшего школьника»
Цель исследования: изучение влияния познавательной деятельности на развитие личности ребенка младшего школьного возраста.
Объект исследования – учебно-воспитательный процесс в общеобразовательной школе.
Предмет исследования – познавательная деятельность и ее влияние на личность ребенка младшего школьного возраста.
Цель, объект и предмет исследования позволили выдвинуть гипотезу исследования.
Гипотеза исследования: если создать условия по активизации познавательной деятельности младшеклассников, то это повлечет за собой позитивные изменения в структуре их личности. Предполагается, что после психолого-педагогического воздействия, направленного на развитие познавательной активности, у учащихся экспериментального класса кроме показателей уровня развития познавательных процессов улучшаться личностные показатели.
Задачи:
  1. Провести теоретический анализ литературных источников по проблеме развития личности младшего школьника;
  2. Раскрыть особенности строения и развития познавательной деятельности ребёнка;
  3. Разработать программу занятий по развитию познавательной активности, экспериментально проверить эффективность влияния разработанной программы на развитие личности детей.
Методологические основы исследования: Методологической основой исследования является деятельностный подход в психологии П. Я. Гальперина, Л. С. Выготского, Л. В. Занкова, В. В. Давыдова, А.Н. Леонтьева.
Методы исследования. В процессе исследования в соответствии с его
целью, задачей и гипотезой использованы как теоретические методы (логический анализ проблемы, системно-структурный анализ, дидактический анализ средств обучения, учебных материалов и обобщение результатов исследования), так и эмпирические (прямые и косвенные наблюдения, педагогический эксперимент, тестирование). Для решения поставленных задач использовался комплекс диагностических методик: «Исключение слов», «Укажи лишний предмет», предложенных Т. В. Эксакусто и О. Н. Истратовой, тест мотивации достижения детей 9 – 11 лет МД-решетка в адаптации Н. Афанасьевой, тест «Лесенка» (По Т.Д. Марцинковской).
Научная новизна исследования определяется тем, что обоснована необходимость активизации познавательной деятельности школьников, которая основывается на принципиально новом подходе к дидактическим играм:
  • соблюдении гуманно-ориентированном взаимодействии учителя и учащихся в учебно-воспитательном процессе;
  • приоритетности интересов личности обучаемых, их мыслительном развитии, формировании самостоятельности, творческой ориентации, сознательности;
  • через дидактические игры решать не только учебные, но и воспитательные задачи мировоззренческого и нравственного аспектов, задачи развития личности.
Практическая значимость работы
Очевидна как теоретическая значимость исследования, посвященного анализу теоретических и практических аспектов развития личности в процессе познавательной деятельности, так и практическая, предполагающая создание определенных психологических условий для развития личности через познавательную деятельность. Пакет диагностических методик, использованный в данном исследовании, может быть взят за основу педагогами и психологами для определения фонового уровня развития познавательной деятельности и уровня развития личности детей младшего школьного возраста.
Базой исследования была выбрана школа. Объектом исследования явились дети параллелей третьих классов данной школы. 3 «А» - экспериментальный класс. Учащиеся 3 «А» класса участвовали в формирующем эксперименте. Кроме двух исследований качественных показателей познавательной активности (уровень развития словесно-логического, образно-логического мышления) и личностных показателей (мотивация достижения, самооценка) с учащимися этого класса проводились занятия по программе развития познавательной активности.
3 «Б» класс – контрольный, с учащимися 3 «Б» класса проводились только констатирующее исследование качественных показателей познавательной активности (уровень развития словесно-логического, образно-логического мышления) и личностных показателей (мотивация достижения, самооценка) и повторное изучение по этим параметрам. Занятия по программе развития познавательной активности с этими учащимися не проводились.
Категория: Дипломные по психологии | Добавил: alex (04.12.2009) | Автор: Alex E
Просмотров: 12693 | Комментарии: 1 | Теги: ведущая деятельность, личность ребенка, младший школьник, Познавательная, купить дипломную работу, личность, педагог | Рейтинг: 4.4/7
Всего комментариев: 1
1 Дмитрий  
1
Очень помогла
Ответ: отлично

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]