Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пригодится для студента-психолога

Вторник, 01.07.2025
Главная » Статьи » Психология » Дипломные по психологии

Психологические условия развития образно-логического мышления школьников

Введение - Психологические условия развития образно-логического мышления школьников

Исследование механизмов формирования образного мышления в онтогенезе имеет большое значение для возрастной и педагогической психологии, в которой еще не преодолено представление о том, что развитие мышления происходит как своеобразная смена его форм, как вытеснение низших форм при переходе к более совершенным (от наглядно-действенного к наглядно-образному и от него к отвлеченному, теоретическому мышлению). Такое представление, долгое время, сохраняющееся в психологии, определило в известной мере отношение к разработке проблем образного мышления, поскольку последнее нередко отождествлялось только с чувственными формами отражения действительности, описывалось в терминах «эмпирическое», «конкретное», «созерцательное» и противопоставлялось теоретическому, отвлеченному, научному мышлению.
Традиционное описание форм мышления феноменологически фиксировало наиболее яркие черты его проявления в онтогенезе, но не вскрывало подлинных причин развития мышления, сводило функцию образного мышления лишь к промежуточному этапу, вспомогательной опоре в развитии более совершенного — теоретического мышления.
Мышление в образах имеет место и у ребенка, и у взрослого, но качественно различны его содержание и уровни. Различие состоит не только в богатстве и разнообразии чувственных впечатлений, мере их обобщенности, но главным образом в кардинальном изменении содержания образов, логики их развития, всевозрастающей роли научных знаний.
Мышление в образах входит как существенный компонент во все без исключения виды человеческой деятельности, какими бы развитыми и отвлеченными они ни были. Однако содержание умственных образов, условия их создания, оперирования ими в процессе деятельности существенно меняются, поскольку образ функционирует в мышлении не сам по себе, а в сложной структуре этой деятельности выполняет особую функцию — планирующую, прогнозирующую, корригирующую, обеспечивающую не только восприятие заданного, но и порождение нового — неизвестного ранее или не существующего вообще. Таким образом, мыслительный процесс протекает одновременно и в образах, и в понятиях (ибо нет образа вне понятия). В ходе усвоения предметного содержания знаний создание образов и оперирование ими слиты в единый процесс: создание образов предполагает их использование в решении задач; оперирование уже созданными образами (их сложными системами) обеспечивает создание новых образов. Нельзя поэтому думать, что создание образов в онтогенезе предшествует их оперированию.
Актуальность темы заключается в том, что образно-логическое мышление в школьном возрасте развивается на основе усвоенных знаний, и если нет последних, то и нет основы для развития мышления, и оно не может созреть в полной мере. Распространенным примером в практике преподавания является организация учителями действий учащихся по образцу: излишне часто учителя предлагают детям упражнения тренировочного типа, основанные на подражании, не требующие мышления. В этих условиях недостаточно развиваются такие качества мышления, как глубина, критичность, гибкость, которые являются сторонами его самостоятельности. Для дипломного исследования был выбран младший школьный возраст. Многочисленные наблюдения педагогов показали, что если ребенок не овладевает примерами мыслительной деятельности в младших классах школы, то в средних он обычно переходит в разряд неуспевающих. Одним из важных направлений в решении этой задачи, выступает создание в начальных классах психолого-педагогических условий, обеспечивающих полноценное умственное развитие детей, связанное с формированием устойчивых познавательных интересов, умений и навыков мыслительной деятельности, качеств ума, творческой инициативы.
Вышеуказанное позволило определить тему дипломной работы: «Психологические условия развития образно-логического мышления школьников»
Цель исследования: изучение особенностей образно-логического мышления младших школьников и проведение работы по его развитию.
Объект исследования – мышление младших школьников.
Предмет исследования – психолого-педагогические условия развития образно-логического мышления.
Цель, объект и предмет исследования позволили выдвинуть гипотезу исследования.
Гипотеза исследования: Предполагается, что у учащихся начальных классов доминирует наглядно-образное мышление; большинство детей имеет средний уровень его развития, но при создании условий, которые заключаются в целенаправленной, систематической работе по его развитию, большинство учащихся будет иметь средний и высокий уровень развития образно-логического мышления.
Гипотеза определила задачи исследования.
Задачи:
  1. Провести теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме развития образно-логического мышления у младших школьников.
  2. Исследовать условия и факторы, влияющие на формирование и развитие образно-логического мышления у младших школьников.
  3. Разработать систему психолого-педагогических приемов и методов, позволяющих организовать целенаправленное психолого-педагогическое воздействие, которое будет стимулировать развитие образно-логического мышления у младших школьников.
Защищаемые положения:
  • Образное мышление нельзя рассматривать как локальное психическое образование, лишь временно выполняющее свою функцию в онтогенезе. Это фундаментальная особенность психики. Под влиянием обучения и воспитания образное мышление видоизменяется, качественно преобразуется. Это особенно отчетливо выступает в школьном возрасте в ходе интенсивного и специально организованного усвоения знаний, в условиях профориентации, а затем при овладении профессией.
  • Образное мышление развивается на протяжении всей жизни человека, является способностью, определяющей целостное развитие личности, ее уникальность, яркое своеобразие, устойчивые профессионально значимые характеристики.
  • В ходе усвоения предметного содержания знаний создание образов и оперирование ими слиты в единый процесс: создание образов предполагает их использование в решении задач; оперирование уже созданными образами (их сложными системами) обеспечивает создание новых образов. Нельзя поэтому думать, что создание образов в онтогенезе предшествует их оперированию. Мыслительный процесс протекает одновременно и в образах, и в понятиях (ибо нет образа вне понятия). Речь, следовательно, должна идти не о противопоставлении образного и понятийного в мышлении, а о преимущественном оперировании той или иной формой знания в процессе решения задач, оперировании, носящем подвижный, динамический характер, предполагающем постоянное перекодирование информации на всех стадиях и уровнях ее использования (при приеме, хранении, преобразовании, интерпретации информации).
  • При целенаправленной, систематической работе по развитию образно-логического мышления младших школьников, большинство учащихся будут иметь высокий уровень его развития. Такая работа будет также стимулировать укрепление более поздних видов мышления, в частности словесно-логического мышления.
Новизна данных исследований состоит в том, что главной мыслью стало утверждение о том, что умственное развитие не представляет собою прямую линию восхождения от конкретного (чувственного, эмпирического) к абстрактному (теоретическому, понятийному), а есть движение по спирали, в котором одновременно представлены прогресс и регресс, эволюция и инволюция. Научные представления, сформированные на основе категориального аппарата, могут сосуществовать с непосредственными эмоционально-чувственными впечатлениями, а нередко даже противоречить им. Преодоление данного противоречия есть важный источник формирования научной картины мира, вне которой умственного развития не происходит. Разрешение («снятие») этого противоречия не означает, конечно, устранение, «оттормаживание» несовершенного в научном отношении опыта ребенка (что вообще невозможно), а предполагает его кардинальную перестройку через усиление роли формируемого понятийного аппарата.
Методы исследования: теоретические – анализ психолого-педагогической литературы, достижений практики; экспериментальные – констатирующий, формирующий и сравнительный (контрольный) эксперименты.
База исследования. Базой исследования была выбрана Школа гимназия. В исследовании принимали участие учащиеся 1 «А» и 1 «Б» классов. В формирующем эксперименте приняли участие учащиеся 1 «А» класса. В начале эксперимента еще до проведения занятий по развитию образно-логического мышления было проведено констатирующее исследование уровня развития образно-логического и словесно-логического мышления учащихся. По завершению программы занятий по развитию образно-логического мышления было проведено повторное исследование уровня развития образно-логического и словесно-логического мышления учащихся. В дальнейшем 1 «А» класс в дипломной будет называться экспериментальным.
Для подтверждения достоверности полученных данных о динамике изменения уровня развития образно-логического и словесно-логического мышления учащихся после целенаправленного психолого-педагогического воздействия в эксперимент был введен контрольный класс 1 «Б» класс. В 1 «Б» классе также были проведены исследования уровня развития образно-логического и словесно-логического мышления учащихся, но занятия по программе развития образно-логического мышления не проводились. В дальнейшем этот класс будет именоваться контрольным.
Структура дипломной работы. Цели и задачи данной работы предопределяют её следующую структуру: введение, три раздела, заключение, список использованной литературы и приложения.
В первом разделе:
  • Проанализирована психолого-педагогическая литература по проблеме развития образно-логического мышления;
  • Рассмотрены понятие и виды мышления;
  • Показаны особенности развития образно-логического мышления в онтогенезе.
Во втором разделе:
  • Рассмотрены особенности мышления младшего школьника;
  • Показано влияние обучения на развитие образно-логического мышления.
В третьем разделе:
  • Проведено экспериментальное исследование влияния психолого-педагогических воздействий с целью развития образно-логического мышления у учащихся на изменение уровня развития образно-логического мышления у испытуемых.
Результат исследования:
На основе анализа экспериментально полученных данных разработаны рекомендации по организации учебного процесса с целью развития мышления учащихся, которые могут быть использованы педагогами школ.
Таким образом, очевидна как теоретическая значимость исследования, посвященного анализу теоретических и практических аспектов развития образно-логического мышления в процессе обучения, так и практическая, предполагающая создание определенных психологических условий для развития образно-логического мышления школьников.
Методологической основой исследования является деятельностный подход в психологии П. Я. Гальперина, Л. В. Занкова, В. В. Давыдова.
Категория: Дипломные по психологии | Добавил: alex (04.12.2009) | Автор: Alex E
Просмотров: 10046 | Теги: образно-логическое мышление, словесно-логическое мышление, младший школьник, купить дипломную работу, педагог | Рейтинг: 3.8/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]