Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пригодится для студента-психолога

Вторник, 01.07.2025
Главная » Статьи » Психология » Дипломные по психологии

Психологические особенности эмоциональной сферы суицидентов подросткового возраста

Введение - Психологические особенности эмоциональной сферы суицидентов подросткового возраста

До 600 тысяч человек на планете ежегодно заканчивает жизнь самоубийством, что является неопровержимым доказательством того, насколько актуальна и значима любая работа по предотвращению роста суицидальной активности. Именно поэтому вопросы борьбы, профилактики суицидального и парасуицидального поведения в последнее десятилетие обсуждались в ООН (1996) и в ВОЗ (1992, 1993, 1996), во многих странах создаются и осуществляются национальные программы по данной проблематике, что отражает ее всемирный масштаб. В связи с этим любые научные исследования и разработки, способствующие решению суицидологических проблем, так важны сейчас.
К сожалению, на сегодняшний день следует признать, что интересы специалистов криминологов, социологов, демографов, философов, социальных психологов и педагогов еще очень далеки от суицидологической проблематики. Если судить по изданиям энциклопедических словарей за несколько последних десятилетий, то не существует не только проблемы самоубийства, но даже само понятие «самоубийство» не представляет никакого интереса. Этот термин не содержится ни в одном (кроме БМЭ) из энциклопедических словарей, включая БСЭ и «Демографический энциклопедический словарь», не говоря уже о таких широко принятых международным научным сообществом терминах, как «суицидология», «суицидальное поведение» и т. д. Широкой научной общественности трудно получить поэтому какое-либо представление об этом явлении. Исключение составляют только публицистические материалы по конкретным фактам самоубийств.
Совершенно очевидно, что такая сложная проблема как самоубийство, не может решиться сама собой. Она требует тщательного изучения и разработки системы социальной профилактики. До недавнего времени в Казахстане профилактикой суицидального поведения занимались по сути дела только психиатры, и их усилия были направлены только на контингенты психически больных. Подавляющее большинство суицидентов оказывалось за пределами психиатрической компетенции, им не оказывалась никакая помощь в плане купирования у них психологического кризиса.
Суицидальное поведение зависит от множества факторов, совершается в особых экстремальных ситуациях и предпринимается по разным мотивам и с разными целями. Самоубийство редко совершается в результате трезвого рационального взвешивания жизненных обстоятельств, доводов в пользу принятия или отвержения жизни. В основе его психологический кризис, переживание целой гаммы негативных эмоций - отчаяния, горя, страха, чувства беспомощности, вины, гнева, желания отомстить или прервать невыносимые душевные или телесные страдания. Поэтому в изучение проблемы суицидов необходимо включить рассмотрение психосоматических и психологических проблем, психологических особенностей эмоциональной сферы суицидентов, что позволит получить ценную информацию о том, какие именно структурные и личностные моменты лежат в основе суицидальной динамики, понять патогенетические механизмы развития патологического состояния. Полученные выводы будут надежной базой для того, чтобы уметь прогнозировать масштабы суицидального поведения, разрабатывать и планировать необходимые меры для их преодоления.
Существует показательная статистика относительно возраста самоубийц. Оказывается, что подавляющая, непропорционально большая часть случаев приходится на долю юношей и девушек в переходном возрасте. По мнению специалистов, подростковая психика предрасположена к суициду. На сухом языке медицины это называется специальным термином – «пубертатный суицид», то есть самоубийство, совершенное в пору полового созревания.
В подростковом возрасте в процессе физического, психического и социального развития вместе с позитивными достижениями закономерно возникают негативные образования и специфические психологические трудности. Развивающееся самосознание именно в отрочестве делает человека особенно тревожным и неуверенным в себе. Благодаря рефлексии на себя и других подросток продвигается в направлении самопознания. Подростковая рефлексия хотя и поднимает отрока на исключительную для его возможностей высоту, отличается свободной ассоциативностью - мысли текут по разным направлениям в зависимости от чувств и внешних обстоятельств. Целостность рефлексии придает лишь исключительная направленность подростка на самого себя - куда бы он ни устремился в своих ассоциациях, он неизменно проидентифицирует себя с самим собой, возвратится к самому себе, к своему собственному «Я». На фоне этих изменений в результате воздействия отрицательного социального или личностного фактора может сформироваться сильное аффективное состояние, которое приводит к психологическому кризису личности. Часто внутренняя душевная напряженность накапливается постепенно, формируя социально-психологическую дезадаптацию и приводя к последовательному краху личностных ценностных установок. В этом случае подросток теряет веру в себя, в способность преодолеть неблагоприятные обстоятельства. Возникает внутренний конфликт «неприятия самого себя», «самоотрицание». В этом случае достаточно нескольких или даже одного провоцирующего фактора и соответствующих внешних условий для формирования мотивационной готовности к суициду.
В последнее время заметна явная тенденция к «омоложению» суицида, причем это характерно для всех стран мира, не только для Казахстана. Сравнение числа попыток с завершенным суицидом показывает, что из 15 попыток смертью заканчиваются одна – две. Более трети молодых людей (34%) повторяют эти попытки – с каждой следующей риск смертельного исхода увеличивается (Ефимова О.И., 1998).
Вышеуказанное позволило определить тему дипломной работы: «Психологические особенности эмоциональной сферы суицидентов подросткового возраста». Исследование данной темы имеет репрезентативный характер, позволяющий распространить выявляемые закономерности на другие суицидоопасные контингенты.
Цель исследования: диагностика эмоциональной сферы суициденотов подросткового возраста.
Объект исследования– эмоциональная сфера суицидентов подросткового возраста.
Предмет исследования – негативные эмоциональные проявления подростков, совершивших суицидальные попытки.
Цель, объект и предмет исследования позволили выдвинуть гипотезу исследования.
Гипотеза исследования: негативные эмоциональные проявления личности, такие как: тревожность, депрессивность, одиночество, ригидность, фрустрированность, являются причиной суицида в подростковом возрасте.
Гипотеза определила задачи исследования.
Задачи:
  1. Провести теоретический анализ научной литературы по проблеме суицида, рассмотреть содержание и объем понятия «суицидальное поведение личности».
  2. Обобщить теоретический материал по проблеме возникновения суицидального поведения у подростков.
  3. Подобрать диагностический  инструментарий для исследования особенностей эмоциональной сферы суицидентов подросткового возраста и провести поисковый эксперимент.
  4. Разработать рекомендации по обеспечению организации целенаправленного психологического воздействия с целью создания условий по стабилизации эмоциональной сферы суицидентов подросткового возраста, принимавших участие в эксперименте.
Методологическую основу исследования составили научные труды, отражающие:
  • личностные теории суицидального поведения (А.Адлер, К.Меннингер, К.Роджерс, Г.Салливэн З.Фрейд, К.Хорни, Г.Чхартишвили, К.Юнг и другие), которые легли в основу позиции по отношению к суициду как аутоагрессивному действию, имеющему в своей природе инстинкт саморазрушения, а также сочетающему в себе внутренние характеристики личности и факторы окружающей среды;
  • феноменологический подход, акцентирующий внимание на личности с суицидальными проявлениями (Ю.Вагин, Э.Дюркгейм, Л.Трегубов, Н.Фейбероу, Э.Шнейдман, и другие), который помог выявить общие черты самоубийств, их виды и типы;
  • экзистенциональный подход, центральной проблемой которого является смысл жизни и смерти (А.Камю, А.Шопенгауэр, В.Франкл и другие), способствующий утверждению жизненно активной позиции;
  • исследования в области суицида, которые способствовали раскрытию психологического аспекта суицида (А.Г.Амбрумова, М.В.Горская, В.А.Тихоненко и другие).
Для решения поставленных задач использовался комплекс диагностических методик: шкала Спилбергера, «Определение уровня депрессии» (В.А.Жмуров), «Экспресс-диагностика уровня социальной изолированности личности» (Д. Рассел и М. Фергюссон), «Самооценка психических состояний» (Айзенк), «Диагностика состояния агрессии» (опросник Басса-Дарки).
Практическая значимость работы: учет особенностей эмоциональной сферы суицидентов подросткового возраста представляется важнейшим принципом для дальнейшего совершенствования профилактической работы с детьми и подростками. Материалы дипломной работы могут быть использованы в работе образовательных учреждений, центров медико-психолого-педагогической реабилитации, для психологического просвещения родителей и других заинтересованных лиц.

Категория: Дипломные по психологии | Добавил: alex (20.11.2009) | Автор: Alex E
Просмотров: 7207 | Комментарии: 1 | Теги: купить дипломную работу, самоубийство, подросткового возраста, подросток, суицид, суицидальное поведение | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]