Главная » Статьи » Психология » Дипломные по психологии |
Факторы, способствующие формированию дружеских отношений в ученическом коллективе - готовая дипломная работа
Введение - Факторы, способствующие формированию дружеских отношений в ученическом коллективеЕсли ребенок живет среди враждебности, он учится драться.
Если ребенок живет среди критики, он учится осуждать.
Если ребенок окружен доверием и дружбой,
он учится находить в мире любовь.
Отношение к другим людям составляет основную ткань человеческой жизни. По словам С.Л. Рубинштейна, сердце человека все соткано из его отношений к другим людям; с ними связано главное содержание психической, внутренней жизни человека. Именно эти отношения рождают наиболее сильные переживания и поступки. Отношение к другому является центром духовно-нравственного становления личности и во многом определяет нравственную ценность человека.
Отношения с другими людьми зарождаются и наиболее интенсивно развиваются в детском и подростковом возрасте. Опыт этих первых отношений является фундаментом для дальнейшего развития личности человека и во многом определяет особенности его самосознания, отношение к миру, его поведение и самочувствие среди людей.
Тема становления межличностных отношений чрезвычайно важна, поскольку множество негативных и деструктивных явлений среди молодежи, наблюдаемых в последнее время (жестокость, повышенная агрессивность, отчужденность и пр.), имеют свои истоки в более ранние периоды жизни, в том числе в школьные годы.
Наблюдения показывают, что нередко в классе между детьми возникают взаимоотношения, которые не только не вырабатывают у детей гуманных чувств друг к другу, но, наоборот, ведут к появлению прямо противоположных отношений. В каждом школьном классе есть обычно несколько чрезвычайно активных детей, которых педагоги нередко считают «ядром» класса, поддерживают их и опираются на них в воспитательной работе. С другой стороны, в классе есть дети, которые находятся как бы в подчинении у первых. Такая «поляризация» вредно отражается на развитии личности и тех, и других. У первых развивается повышенная самооценка, стремление любой ценой быть впереди всех, жестокость по отношению к более пассивным детям. У тех же детей, которые не входят в «ядро», развивается либо угодничество, стремление любой цепей обеспечите себе покровительство «главного», либо замкнутость, недоверие к людям и т. д. Такие дети чувствуют себя неуютно в группе сверстников и нередко с большой неохотой идут в школу. Наблюдения показывают, что антигуманные, антипедагогические отношения не редки в школьных классах.
Советской школой был накоплен солидный багаж теоретических исследований и практических наработок по данному вопросу. К сожалению, очень часто они бывали порождением той тоталитарной модели общества, которая сложилась в Советском Союзе, и недостаточно учитывали интересы личности, целиком подчиняя её целям, стоящим перед коллективом. Поэтому крушение тоталитарной системы в СССР логично повлекло за собой разрушение и забвение прежних моделей воспитания.
За последние десять лет на постсоветском пространстве несколько раз сменилась парадигма воспитания. Первоначальный подход, возникший на волне отрицания опыта советской школы, провозгласил "Воспитание через обучение". Таким образом, школа добровольно отказалась от своей основной общественной функции - передачи социального опыта подрастающему поколению. Причины этого пагубного шага, думается, легко определить: с уничтожением коммунистической идеологии у воспитателей возник идеологический вакуум, исчезла база, на которой можно было строить воспитание подрастающего поколения. Однако последствия этого события оказались весьма серьёзными.
Роль воспитателя, от которой отказалась школа, тут же перехватили различные структуры, не всегда безопасные: от общественных организаций до тоталитарных сект, от клубов по интересам до криминальных группировок. Последствия очевидны: утрата общественно-значимых ориентиров, распад культурных и моральных ценностей, дезориентация молодёжи в обществе, алкоголизм и наркомания.
В этих условиях казахстанская школа провозгласила новую парадигму: «Образование через воспитание». Десять лет спустя общество независимого Казахстана осознаёт необходимость возврата от бездушного индивидуализма, порождённого капиталистическим обществом к ценностям коллективизма и альтруизма.
К сожалению, за последнее время оказался забыт теоретический багаж советской школы, растрачен неоценимый практический опыт педагогов. На сегодня актуальной представляется задача возрождения этого опыта, его критического анализа, отбора из него тех истинных ценностей, которые помогут на современном этапе воспитывать благородную и нравственную личность строителя современного независимого Казахстана.
Таким образом, сложилось противоречие между объективной необходимостью совершенствовать межличностные отношения учащихся и отсутствием единой теоретико-технологической базой процесса формирования и коррекции межличностных отношений в коллективе.
Данное противоречие обусловило актуальность проблемы поиска путей и средств оптимизации межличностных отношений учащихся в ученических коллективах и выбор темы исследования: «Факторы, способствующие формированию дружеских отношений в ученическом коллективе».
В качестве экспериментального поля не случайно выбран подростковый возраст. Основания такого выбора: во-первых, - это возраст, в котором происходит переход в более глубокий мир социальных взаимоотношений, требующий личностной активности от каждого индивида; во-вторых, подростковый возраст - период наиболее активного формирования личности, т.е. наиболее сенситивный к различного рода коррекционным мероприятиям; в-третьих, большинство сформированных личностных качеств приобретают устойчивый характер и, следовательно, результаты исследования носят прогностический характер.
Цель исследования: изучение особенностей межличностных отношений подростков в ученическом коллективе и разработка технологии коррекции их межличностных отношений в специально организованных условиях психолого-педагогического воздействия.
Объект исследования: ученический коллектив среднего школьного возраста (12-16 лет).
Предмет исследования: факторы, способствующие формированию дружеских отношений в ученическом коллективе среднего школьного возраста (12-16 лет).
Цель, объект и предмет исследования позволили выдвинуть гипотезу исследования.
Гипотеза исследования: работа по формированию межличностных отношений подростков в ученическом коллективе будет эффективной, если данный процесс осуществляется на основе технологии, включающей:
- комплексное изучение актуальных особенностей межличностных отношений в ученическом коллективе;
- целенаправленное формирование социальной групповой сплоченности, социальной перцепции, коммуникативно-адаптивных возможностей учащихся и гуманизации взаимоотношений в коллективе;
- применение коммуникативных тренингов как средства коррекции межличностных отношений учащихся.
В соответствии с целью и гипотезой исследования ставились следующие задачи:
1. Определить уровень разработанности проблемы формирования дружеских отношений в ученических коллективах в психолого-педагогической теории и практике.
2. Выявить особенности межличностных отношений подростков в ученическом коллективе.
3. Разработать технологию работы по формированию межличностных отношений подростков в ученическом коллективе.
4. Экспериментально проверить эффективность разработанной технологии формирования межличностных отношений испытуемой категории учащихся.
Теоретико-методологические основы исследования: принцип единства социальных и психических факторов в динамике групповых процессов (Г.М. Андреева, Л.С. Коломинский, Р.Л. Кричевский, А.В. Петровский и др.), положение о ведущей роли совместной деятельности и общения в развитии группы как целостности (Л.И. Божович, Н.С. Глуханюк, И.С. Кон, Н.Н. Обознов и др.), данные общей психологии о формировании личности в онтогенезе нормального развития (О.Л. Алексеев, А.С. Белкин, Т.Г. Богданова, А.А. Гнатюк, В.В. Коркунов, А.Н. Нигаев, В.Г. Петрова, И.М. Соловьёв, И.В. Цукерман, Ж.И. Шиф), теория социально-психологических тренингов (В.Ю. Большаков, Ю.Н. Емельянов, Н.И. Козлов,. А.Г. Лидере, А.С. Прутченков, Н.В. Само-укина, Н.Ю. Хрящева, К.Фопель, С.С. Харин, Т.С. Яценко).
Для решения поставленных задач использовался комплекс диагностических методик: «Исследование групповой сплоченности ученического коллектива», «Оценка отношений подростка с классом», программа тренинговых занятий по формированию социальных навыков у младших подростков «Уроки общения» (автор – Н. Слободяник).
Практическая значимость работы состоит в том, что разработанная технология формирования межличностных отношений в ученическом коллективе может быть использована психологами и педагогами в воспитательной работе с учащимися в условиях школы и учреждений дополнительного образования. | |
Просмотров: 9300
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |