Введение - Развитие индивидуальности как предмет воспитательной деятельности
Актуальность исследования. Перспективы прогрессивного развития казахстанского общества во многом зависят от наиболее полного раскрытия творческого потенциала и неповторимой индивидуальности его представителей. Однако в настоящее время большинство людей оказываются не способными к проявлению инициативы и самостоятельности, к адекватному самовыражению и творчеству.
В связи с этим важной задачей деятельности образовательных учреждений становится оказание помощи растущему человеку в процессе самосозидания, обретения подлинного призвания, которое Гегель считал главным смыслом образования. Акцент в воспитательной практике образовательных учреждений постепенно смещается с деятельности по формированию социально типичного в сторону поддержки становления в растущем человеке ярко индивидуального, развития у него способности к самопознанию, самоопределению, самостроительству, самореализации, самоутверждению.
Новое понимание задач школы заставляет шире использовать научный потенциал знаний об индивидуальности человека. Своими корнями понятие «индивидуальность» восходит к латинскому individuum (отдельный, особь), которое в свою очередь соотносится с греческим понятием atomos (неделимый, целостный). Еще древние философы Эвклид и Демокрит индивидуализацию понимали как принцип, лежащий в основе философского объяснения бытия.
Выдающиеся педагоги Я.А. Коменский, Ж.-Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, Д. Дьюи, Э. Кей, М. Монтессори, Я. Корчак, С. Френе в своей деятельности стремились учитывать и развивать индивидуальные особенности воспитанников. Русские ученые К.Д. Ушинский, Н.Н. Пирогов, В.В. Розанов, К.Н. Вентцель также считали индивидуальность важнейшей характеристикой человека и предметом педагогической заботы.
Новый всплеск интереса к проблеме индивидуальности, проявившийся в современную эпоху развития отечественной педагогической науки и практики, детерминирован влиянием идей гуманистической педагогики и психологии на сознание и деятельность исследователей и практических работников. В работах основоположников личностно-ориентированного подхода Ш.А. Амонашвили, Е.В. Бондаревской, О.С. Газмана, В.В. Серикова подчеркивается, что успех обучения и воспитания детей во многом зависит от внимательного отношения к неповторимому внутреннему миру каждого ребенка, опоры на своеобразие его жизненного опыта, поддержки становления и проявления уникального в растущем человеке, его стремления к самосозиданию и самореализации.
В современных научных исследованиях раскрываются определенные аспекты индивидуальности и процесса ее развития: возможности и условия формирования индивидуальности учащихся в целостном учебно-воспитательном процессе (Н.Н. Верцинская); организация процесса становления индивидуальности школьника в поликультурной образовательной среде (Е.А. Ходырева); влияние детского объединения на развитие индивидуальности (Н.А. Нефедова); особенности становления индивидуальности подростков с девиантным поведением (С.Б. Калинина).
Однако при возрастающем интересе к проблеме развития индивидуальности школьника необходимо отметить, что в классном сообществе не всегда создается атмосфера творчества и самоактуализации детей и взрослых, формируются субъект-субъектные отношения между участниками учебно-воспитательного процесса, что в свою очередь тормозит становление индивидуальности учащихся.
Обращение к научной литературе по исследуемой проблеме и анализ практической деятельности педагогов позволили выявить существующие в настоящее время противоречия между: -
потребностью общества в развитии и проявлении индивидуально-личностного потенциала своих представителей и неспособностью большинства людей к самовыражению и эффективной реализации своих потенциальных возможностей;
-
самоорганизующейся и саморазвивающейся природой ребенка и неадекватностью используемых подходов и технологий в воспитательной деятельности, которые слабо стимулируют процессы самопознания, самосозидания и самореализации детей, становления их индивидуальности;
-
необходимостью гуманизации отношений и жизнедеятельности в образовательных учреждениях и недостаточной разработанностью личностно и индивидуальностно ориентированных форм и способов педагогического взаимодействия.
Выявленные противоречия обусловили выбор темы исследования: «Развитие индивидуальности как предмет воспитательной деятельности».Проблема исследования связана со сложностью феномена индивидуальности и неоднозначностью ее восприятия. Речь идет о степени готовности педагогов к осуществлению воспитательной деятельности по развитию индивидуальности. Многие педагоги обладают достаточно полными представлениями об индивидуальных особенностях учащихся, используют данные специальных исследований и собственных наблюдений, но только единицы считают работу по сопровождению процесса становления индивидуальности главным направлением в своей воспитательной деятельности. В большинстве случаев при организации взаимодействия с учащимися преобладают традиционные фронтальные формы работы. Особое внимание в разделах планов воспитательной работы «Индивидуальная работа с учащимся» уделяется учащимся группы риска, именно они, по мнению классных руководителей, требуют индивидуальной работы, причем избираемые педагогом на данном направлении приемы связаны с обеспечением в большей степени типизации, а не уникализации учащегося, преобладают методы контроля, а не сотрудничества и поддержки.
Изучение результатов исследований Н.А. Алексеевой о степени теоретической и практической готовности педагогов к работе, связанной с развитием индивидуальности учащихся показало, что:
-
при определении понятия «индивидуальность» педагоги в основном оперируют такими понятиями, как «отличительные черты», «особенности», «уникальность», «своеобразие», что представляется недостаточным и ограничивающим характеристику рассматриваемого понятия;
-
понятие «личность» кажется педагогам более привычным и понятным;
-
педагоги испытывают затруднения при формулировании цели воспитания, связанной с развитием индивидуальности, и определении конкретных задач своей деятельности в этом направлении;
-
подавляющее большинство классных руководителей не считают себя в полной мере готовыми к работе по развитию индивидуальности учащихся.
Изучение теоретической литературы о воспитании подрастающего поколения выявило, что системообразующей категорией традиционной педагогики является категория личности. А главным принципом - всестороннее ее развитие. При этом под личностью понимается устойчивая система социально значимых черт - тех, которые ожидает от нее общество. Задачей воспитания в этом случае является навязывание, привитие молодому поколению этих самых черт. Насколько результативно такое воспитание, показал недавний его опыт - что осталось от «убеждений» и т.п., когда были сняты идеологические ограничения? Человеческое в человеке далеко не исчерпывается личностными качествами. Есть еще индивидуальность и индивидуальные качества. Современная педагогика, делая акцент на воспитании только личности, упускает самого человека, его неповторимость и уникальность.
Данная дипломная - попытка преодолеть данный пробел в педагогике: через изучение проблем формирования индивидуальности человека перейти к построению модели воспитательной деятельности, ориентированной на развитие индивидуальности. Для этого необходимо:-
рассмотреть общие вопросы педагогики индивидуальности: проблемы, стоящие перед школой и учителем, подходы к их решению;
-
проанализировать понятия «личность» и «индивидуальность», «сущность индивидуальности человека»;
-
определить «цели воспитания» на современном этапе;
-
рассмотреть вопросы формирования индивидуальности школьника в процессе воспитательной деятельности.
Цель исследования: выявить и научно обосновать сущность подхода воспитательной деятельности, ориентированного на развитие индивидуальности. Объект исследования – воспитательная деятельность учителя начальных классов. Предмет исследования – применение в воспитательной деятельности учителя начальных классов подхода, ориентированного на развитие индивидуальности учащихся.
Цель, объект и предмет исследования позволили выдвинуть гипотезу исследования.Гипотеза исследования: целесообразность и эффективность использования подхода в воспитательной деятельности, ориентированного на развитие индивидуальности детей, возрастают в том случае, если:
-
у педагога сформированы глубокие и детальные представления об индивидуальности как сложном интегративном качестве, не сводящемся только к отличительным особенностям человека;
-
приоритетной ценностью в деятельности учителя при выборе стратегии и тактики взаимодействия с детьми выступает процесс развития индивидуальности школьников;
-
в воспитательном пространстве класса моделируются и создаются условия для становления и проявления индивидуальности ребенка.
Задачи исследования:-
Проанализировать понятия «личность» и «индивидуальность», «сущность индивидуальности человека».
-
Рассмотреть общие вопросы педагогики индивидуальности, определить «цели воспитания» на современном этапе.
-
Провести сравнительную характеристику индивидуального подхода социоцентрической модели советской школы и подхода концепции семи сфер, ориентированного на развитие индивидуальности учащихся.
-
Разработать концептуальную модель воспитательной деятельности учителя, направленной на содействие развитию и проявлению индивидуальности воспитанников.
-
Апробировать индивидуальностно-ориентированные системы воспитания учащихся в условиях классного сообщества.
-
Определить условия эффективного использования индивидуальностно-ориентированного подхода в воспитательной деятельности учителя начальных классов.
Теоретико-методологической основой исследования являются:-
философские положения о человеке и его индивидуальности (Н.А. Бердяев, А.Ф. Лосев, И.И. Резвицкий, В.М. Русалов, В.С. Соловьев и др.);
-
идеи философской и педагогической антропологии, гуманистического направления в педагогике и психологии (В.В. Зеньковский, Н.И. Пирогов, В.В. Розанов, В.А. Сухомлинский, К.Д. Ушинский, Р. Бернс, Я. Корчак, А.Г. Маслоу, К. Роджерс, С. Френе, Э. Фромм и др.);
-
основы психологической и педагогической теории об индивидуальности и процессе ее развития (Б.Г. Ананьев, А.Г. Асмолов, Л.С. Выготский, Э.А. Голубева, О.С. Гребенюк, Т.Б. Гребенюк, Е.И. Исаев, В.С. Мерлин, В.Д. Небылицын, Ю.М. Орлов, С.Д. Поляков, С.А. Расчетина, С.Л. Рубинштейн, В.М. Русалов, В.И. Слободчиков, Л.Н. Собчик, Д.И. Фельдштейн и др.);
-
современные теории и концепции воспитания, в том числе и системы идей личностно-ориентированного педагогического взаимодействия (Ш.А. Амонашвили, Л.В. Байбородова, Е.В. Бондаревская, О.С. Газман, И.Д. Демакова, И.П. Иванов, В.А. Караковский, Л.М. Лузина, А.В. Мудрик, Л.И. Новикова, М.И. Рожков, Н.Л. Селиванова, В.В. Сериков, Е.Н.Степанов, Е.В. Титова, А.П. Тряпицына, Н.Е. Щуркова, И.С. Якиманская и др.);
-
понятия и принципы системного, деятельностного подходов к познанию и моделированию процессов и явлений в обучении и воспитании (Ю.К. Бабанский, Е.Н. Барышников, А.В. Гаврилин, М.А. Данилов, В.Т. Кабуш, Ю.А. Конаржевский, А.Н. Леонтьев, Б.Ф.Ломов, С.Л. Паладьев, Т.В. Светенко, Н.М. Таланчук и др.);
-
·
теоретические основы профессионально-личностного развития педагога (В.Г. Воронцова, Л.К. Гребенкина, А.А. Деркач, И.А. Колесникова, Н.В. Кузьмина, Г.С. Сухобская, Г.А. Федотова, Р.М. Шерайзина и др.).
Методы исследования: теоретический анализ научных источников по проблеме исследования, синтез, анкетирование, интервьюирование, опрос, индивидуальная беседа, моделирование, проектирование, педагогическое наблюдение, педагогический эксперимент.Защищаемые положения:
-
Подход в воспитательной деятельности, ориентированный на развитие индивидуальности, может быть определен как методологическая ориентация учителя. Учитель, рассматривающий развитие индивидуальности как предмет воспитательной деятельности, предусматривает применение комплекса взаимосвязанных понятий, принципов и способов действий по обеспечению процесса развития и проявления индивидуальности детей. Освоение и использование в воспитательной деятельности подхода, ориентированного на развитие индивидуальности, детерминируют изменения в сознании, кредо и технологии деятельности учителей, что в свою очередь способствует формированию гуманистической направленности воспитательного процесса.
-
Определение цели воспитания как содействия развитию индивидуальности учащихся; выбор классным руководителем приоритетных направлений концепции семи сфер; использование адекватных цели и задачам бинарных способов взаимодействия с учащимися, индивидуальных и групповых форм работы являются составляющими концептуальной модели воспитательной деятельности, ориентированной на развитие индивидуальности.
-
Эффективность подхода в воспитательной деятельности, ориентированного на развитие индивидуальности, возрастает в том случае, если специально моделируется и создается совокупность организационно-педагогических условий для обеспечения процесса становления и проявления индивидуальности учащихся.
Научная новизна исследования состоит в том, что раскрыта сущность подхода в воспитательной деятельности, ориентированного на развитие индивидуальности, разработана и научно обоснована концептуальная модель воспитательной деятельности учителя, ориентированной на развитие индивидуальности учащихся.Практическая значимость исследования. Представленная концептуальная модель деятельности учителя, ориентированная на развитие индивидуальности, выступает основой для создания воспитательных систем, целью которых является содействие развитию индивидуальности учащихся. Разработанный комплекс приемов, методов и форм работы, способствующих проявлению и становлению индивидуальности, апробирован и может использоваться педагогами и воспитателями при организации их взаимодействия с учащимися.
|