Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пригодится для студента-психолога

Четверг, 03.07.2025
Главная » Статьи » Психология » Дипломные по психологии

Психология социальных и этнических факторов, влияющих на восприятие - готовая дипломная работа по психологии

Введение - Психология социальных и этнических факторов, влияющих на восприятие

«Я знаю, что где-то глубоко внутри меня, в потаенных закутках моей души и сердца идет незаметный, ни на секунду не прерываемый труд: все, что дает мне мир, искажается на испанский лад. Я знаю, что свобода ума и чувств, которой я вроде бы обладаю,… лишь видимость. Дротик, летящий к цели, конечно же, полагает, что движется по своему усмотрению и сам наметил себе цель. Однако кинула его чья-то рука… Таков и я - …дротик, брошенный древней рукой моего народа».
Х.Ортега-и-Гассет.

Педагоги и психологи по роду своей деятельности должны знать, чем конкретно регулируется поведение и деятельность людей, с которыми приходится работать. Для того чтобы понять, что предшествует развертыванию реального действия окружающих людей, необходимо, прежде всего, проанализировать потребности и мотивы, побуждающие личность к деятельности. В общей теории личности достаточно полно рассматривается соотношение потребностей и мотивов для уяснения внутреннего механизма, побуждающего к действию.
Проблема заключается в том, что остается не ясным, чем определен сам выбор мотива. Этот вопрос имеет две стороны: почему люди в определенных ситуациях поступают, так или иначе? И чем они руководствуются, когда выбирают именно данный мотив?
Жизнь современного человека включена в сложную систему социальных связей и зависит в немалой степени от системы общественных отношений, процессов и событий, происходящих в стране и обществе в целом. Ориентация индивида в окружающем мире требует какого-то минимума знаний о социально-политической действительности. Получение этих знаний зависит от психических способностей и механизмов. Главное из них – это восприятие (перцепция), иными словами, непосредственно-чувственная информация о явлениях внешнего мира и выработка представлений, установок, которые в свою очередь влияют на восприятие.
Что лежит в основе восприятия? Только лишь отражение актуальной и - по возможности - объективной оценки ситуации, или этот процесс детерминируется ранее приобретенными убеждениями и представлениями, формирующими определенную позицию индивида по отношению к тому или иному объекту? В 1918 г. У. Томас и С. Знанецкий ввели в научный обиход понятие социальной установки. В дальнейшем оно уточнялось и конкретизировалось, и наиболее общепринятым на сегодняшний день является определение Г. Олпорта: «Установка есть состояние психонервной готовности, сложившееся на основе опыта и оказывающее направляющее и (или) динамическое влияние на реакции индивида относительно всех объектов или ситуаций, с которыми он связан» (цит. по Шихиреву, 1999). На базе установки формируется стереотип как образное эмоциональное представление о социальном объекте.
В отличие сознательного побуждения (мотива), установка непроизвольна и не осознается самим субъектом. Но именно она определяет его отношение к объекту и сам способ его восприятия.
Социальная установка, как психологическое явление, представляет собой готовность воспринимать группы людей и другие социальные объекты определенным образом. Она придает когнитивному элементу социального стереотипа содержание и определяет его интенсивность, степень его эмоциональной насыщенности. Вначале у человека формируется установка, а затем стереотип наполняется соответственным этой установке содержанием. Поскольку стереотип выступает как проявление группового сознания, которое в свою очередь корректируется, то социальные установки или аттитюды, непосредственно влияют на восприятие и оценку реальности.
В данной дипломной работе рассмотрено влияние социальных и этнических факторов на восприятие реальности человеком. Есть основания предполагать, что социальные установки, стереотипы как элементы мифологического сознания, основанные на древних, глубинных пластах последнего, играют определяющую роль в принятии массами политических решений тогда, когда общество находится в переходном или кризисном состоянии. Влияние этих факторов на восприятие усиливается в периоды социальных потрясений, обострения межнациональных конфликтов.
Специалисту, работающему в сфере образования необходимо ориентироваться в проблеме влияния на восприятие реальности социальных и этнических факторов.
Актуальность этой темы состоит том, что жить и работать нам приходится в многонациональном и социально неоднородном обществе. В педагогической и психологической практике не всегда учитывается влияние социальных установок, представлений и стереотипов людей, на которых педагоги оказывают психологическое или педагогическое воздействие. Конечно, в советский период велись исследования, особой сферой которых были межнациональные отношения. Как правило, они изучались на основе статистических данных повседневного поведения и конкретных поступков людей. Так, дружба народов оценивалась по количеству участников представителей различных национальностей в крупных общесоюзных стройках или по количеству межнациональных браков. В целом исследования этнических проблем этого периода носили политически-заказной характер и не раскрывали всех процессов этнического развития, этническое самосознание, межэтнические конфликты, факторы, влияющие на восприятие людьми окружающей реальности.
В современной психологической литературе достаточно много внимания уделено изучению влияния социальных установок и стереотипов на восприятие реальности, формирование представлений о человеке, о социальных группах и процессах. Но конкретно-психологические механизмы, лежащие в основе их образования, достаточно слабо изучены и для более полного понимания социальных установок и стереотипов, их свойств, характеристик, степени влияния на обыденное сознание эти механизмы необходимо изучить более пристально.
Объектом настоящего исследования являются социальные установки и стереотипы.
Предметом исследования являются психологические механизмы, факторы, условия и предпосылки, влияющие на формирование социальных установок и стереотипов.
Цель – создание целостной классификации механизмов формирования социальных и этнических стереотипов, выявление у современных подростков этнических стереотипов, выработка рекомендаций для преподавателей по преодолению социальных и этнических стереотипов у учащихся школ.
Задачи
  1. Познакомиться с различными теоретическими подходами, имеющимися в литературе по данной теме, структурировать информацию, определить взаимосвязи между различными психологическими явлениями, влияющими на процесс образования социальных установок и стереотипов.
  2. Выявить закономерности формирования социальных и этнических факторов, влияющих на восприятие реальности человеком. То есть выявить закономерности формирования социальных установок и стереотипов.
  3. Исследовать наличие социальных и этнических факторов, влияющих на восприятие, у современных подростков.
Гипотеза. В сознании современных подростков присутствуют этнические стереотипы, влияющие на восприятие реальности.
Практическое значение – учет социальных и этнических факторов представляется важнейшим принципом для дальнейшего совершенствования профилактической и коррекционной работы с подростками.
Методы исследования – модифицированный вариант шкалы Богардуса, психосемантическая методика "Множественная идентификация".
Категория: Дипломные по психологии | Добавил: Alexey (05.06.2009) | Автор: Alexey E
Просмотров: 4796 | Теги: стереотип, Купить дипломную по психологии, этнические стереотипов, социальная, социальные установки | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]