Главная » Статьи » Психология » Курсовые по психологии |
Определение понятия «самооценка»Приложения. Определение уровня притязаний - (курсовая работа бесплатно - Самооценка. Уровень притязаний. Фрустрация)
Самооценка (С.А.Будасси)
Инструкция: 1. В четырех наборах слов приводятся положительные качества людей. Вы должны в каждом наборе качеств выделить те, которые более значимы для Вас лично, которым Вы отдаете предпочтение перед другими, которые для Вас наиболее ценны. Какие эти качества и сколько их – каждый решает сам. 2. Внимательно прочитайте слова первого набора качеств. Выпишите в свободное пространство каждого блока слов или напишите отдельно в столбик наиболее ценные для Вас качества вместе с их номерами. Таким образом, у Вас должно получиться четыре набора идеальных качеств личности. 3. Теперь в каждом блоке слов из идеальных качеств личности отберите (подчеркните) те, которыми вы реально обладаете.
Обработка результатов: Подсчитать общее количество реальных качеств, которые отметил испытуемый. Подсчитать также количество идеальных качеств, затем найти их процентное отношение.
Уровни самооценки:
Помимо этой количественной самооценки предлагается оценить количественно и качественно каждый блок слов. В первом блоке собраны качества, необходимые для общения с другими людьми. Во втором блоке сосредоточены черты характера, имеющие прямое отношение к поведению. В третьем блоке представлены качества, связанные с деятельностью субъекта. В четвертом – признаки субъективных переживаний.
Самооценка - оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Самооценка влияет на эффективность деятельности человека и дальнейшее развитие его личности.
Завышенная и неадекватная самооценка. Человек с завышенной и неадекватной самооценкой не желает признавать, что все это - следствие его собственных ошибок, лени, недостатка знаний, способностей, или неправильного поведения. Возникает тяжелое эмоциональное состояние - аффект неадекватности, главной причиной которого является стойкость сложившегося стереотипа оценки своей личности. Если же высокая самооценка пластична, меняется в соответствии с реальным положением дел - увеличивается при успехе и снижается при неудачах, то это может способствовать развитию личности, так как ей приходится прикладывать максимум усилий для достижения поставленных целей, развивать свои способности и волю.
Завышенная самооценка. На основе завышенной самооценки у человека возникает неправильное представление о себе, идеализированный образ своей личности и способностей, своей ценности для окружающих, для общего дела. В таких случаях человек идет на игнорирование неудач ради сохранения привычной высокой оценки самого себя, своих поступков и дел. Происходит острое эмоциональное "отталкивание" всего, что нарушает представление о себе, идеализированный образ "Я". Восприятие реальной действительности искажается, отношение к ней становится неадекватной - чисто эмоциональным. Рациональное зерно оценки выпадает полностью. Поэтому справедливое замечание воспринимается как придирка, объективная оценка результатов труда - как заниженная. Неуспех представляется как следствие чьих-то козней, или неблагоприятно сложившихся обстоятельств, ни в коей мере не зависящих от действий самой личности.
Оптимальная самооценка. При оптимальной самооценке субъект правильно соотносит ее со своими возможностями и способностями, достаточно критично относится к себе, стремится реально смотреть на свои успехи и неудачи, старается ставить перед собой достижимые цели, которые можно осуществить на деле. К оценке достигнутого он подходит не только со своими мерками, но старается предвидеть, как к этому отнесутся другие люди: близкие и товарищи по работе. Иными словами, оптимальная самооценка является итогом постоянного поиска реальной меры, то есть без слишком большой переоценки, но и без излишней критичности к своему общению, поведению, деятельности и переживаниям. Такая самооценка является наилучшей для конкретных условий и ситуаций.
Заниженная самооценка. Заниженная самооценка - оценка ниже реальных возможностей личности. Обычно это приводит к неуверенности в себе, робости и отсутствию дерзаний, невозможности реализовать свои задатки и способности. Такие люди не ставят перед собой труднодостижимые цели, ограничиваются решением обыденных задач, слишком критичны к себе.
Литература: Методические указания к лабораторным занятиям по психологии. Казань, 1988
Анкета самооценки
Оценить свои качества и способности по десятибалльной системе: 1. Ум. 2. Внешность. 3. Остроумие. 4. Умение быть хорошим товарищем. 5. Уверенность в себе. 6. Целеустремленность. Среднее значение говорит об оценке себя: положительно, нейтрально, отрицательно. Тест «Самооценка»
Цель - определить уровень самооценки. Инструкция Допускается пять вариантов ответов, каждый из которых кодируется баллами по схеме: очень часто - 4 балла, часто - 3 балла, иногда - 2 балла, редко - 1 балл, никогда - 0 баллов. 1. Мне хочется, чтобы мои друзья подбадривали меня. 2. Постоянно чувствую ответственность по работе. 3. Я беспокоюсь о своем будущем. 4. Многие меня ненавидят. 5. Я обладаю меньшей инициативой, чем другие. 6. Я беспокоюсь за свое психическое состояние. 7. Я боюсь выглядеть глупцом. 8. Внешний вид других куда лучше, чем мой. 9. Я боюсь выступать с речью перед незнакомыми людьми. 10. Я часто допускаю ошибки. 11. Как жаль, что я не умею говорить, как следует с людьми. 12. Как жаль, что мне не хватает уверенности в себе. 13. Мне бы хотелось, чтобы мои действия одобрялись другими чаще. 14. Я слишком скромен. 15. Моя жизнь бесполезная. 16. Многие неправильного мнения обо мне. 17. Мне не с кем поделиться своими мыслями. 18. Люди ждут от меня очень многого. 19. Люди не особенно интересуются моими достижениями. 20. Я слегка смущаюсь. 21. Я чувствую, что многие люди не понимают меня. 22. Я не чувствую себя в безопасности. 23. Я часто волнуюсь и напрасно. 24. Я чувствую себя неловко, когда вхожу в комнату, где уже сидят люди. 25. Я чувствую себя скованно. 26. Я чувствую, что говорят обо мне «за моей спиной». 27. Я уверен, что люди почти все принимают легче, чем я. 28. Мне кажется, что со мной должна случиться какая-нибудь неприятность. 29. Меня волнует мысль о том, как люди относятся ко мне. 30. Как жаль, что я не так общителен. 31. В спорах я высказываюсь только тогда, когда уверен в своей правоте. 32. Я думаю о том, чего ждет от меня общественность.
Обработка результатов
Для того, чтобы определить уровень самооценки, необходимо сложить баллы по всем 32 суждениям. Сумма баллов от 0 до 25 говорит о высоком уровне самооценки, при котором человек, как правило, оказывается не отягощенным «комплексом неполноценности», правильно реагирует на замечания других и редко сомневается в своих действиях. Сумма баллов от 26 до 45 свидетельствует о среднем уровне самооценки, при котором человек редко страдает от «комплекса неполноценности» и лишь время от времени старается подделаться под мнения других. Сумма баллов от 46 до 128 указывает на низкий уровень самооценки, при котором человек болезненно переносит критику в свой адрес, часто страдает от «комплекса неполноценности». Определение уровня притязаний.
Так что, чем выше уровень
притязаний, тем труднее человеку добиться самоуважения. Но «хитрость»
заключается в том, что этот уровень очень трудно «пощупать». Решающим фактором,
влияющим на уровень притязаний, является не столько успех или неуспех, сколько
переживание человеком своих достижений как успешных или неуспешных.
Методика рассчитана как на индивидуальное, так и на
групповое проведение. Психолог. Я предлагаю вам выполнить нетрудное и интересное задание. Мы с
вами будем предсказателями. Начертите на листочках четыре прямоугольника
размером 3 х 9 см,
разделите каждый из них на квадратики размером 1 х 1 см.
Рис. 1 Теперь где-нибудь рядом
начертите маленький прямоугольник размером 5 х 3 см, поставьте необходимые
буквы и цифры (см. рис. 2). Дети выполняют задание. Психолог. Задание простое — зачеркивать квадратики. Делать это надо быстро
и аккуратно. У вас будут четыре попытки. Каждую новую попытку нужно начинать в
новом прямоугольнике. На каждую попытку вам дается 10 секунд. Психолог. Теперь посчитайте, сколько квадратиков вам удалось зачеркнуть.
Запишите это число в «окошко» Д1. Теперь опять предположите, сколько
квадратиков вы зачеркнете за 10 секунд на этот раз. Запишите предполагаемую
цифру в «окошко» П2. Внимание! В третий раз психолог засекает не 10, а 8 секунд. Дети об этом не должны знать!Подсчет результатов осуществляется по формуле: (П4 – Д3) + (П3 – Д2) + (П2 – Д1) : 3 = Х Пример: ![]() Пример расчета: (17 – 11) + (20 – 15) + (15 – 14) : 3 = (6 + 5 + 1) : 3 = 4, то есть высокий уровень притязаний. Что же означают полученные результаты? Х>5 — нереально завышенный уровень притязаний;
Литература.
1. «Возрастная психология и педагогика», под редакцией М.В. Гомезо, М.В. Матюхиной, Т.С. Михальчик, Москва, «Просвещение», 1984 2. «Психология юношеского возраста», И.С. Кон, Москва, 1975 3. Особенности оценки старшеклассниками моральных и волевых качеств своих сверстников. В.Ф. Сафин, в книге «Психологические проблемы юности», Москва, 1961 4. «Возрастная и педагогическая психология», под редакцией А.В. Петровского. 5. Асмолов А. Г. Психология личности. М., 1990. 6. Зейгарник Б. В. Теории личности в общей психологии. М., 1982. 7. Леонтьев А. Н. Деятельность, Сознание. Личность. М., 1982. 8. Мерлин В. С. Структура личности. Характер, способности, самосознание. Пермь, 1990. 9. Психология личности. Тексты. М., 1982. 10. Психология формирования и развития личности. М, 1981. 11. Рейнвальд Н. И. Психология личности. М., 1987. 12. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. В 2-х тт. Т. II. М., 1989. 13. Спрджвелидзе Н. И. Личность и ее взаимодействие с социальной средой. Тбилиси, 1989. 14. Литература: Методические указания к лабораторным занятиям по психологии. Казань, 1988 15. Рогов Е. И. " Психология человека " – М.; Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС , 1999. - 320 с. 16. Столяренко Л. Д. , Самыгин С. И. " Психология и педагогика в вопросах и ответах " – Ростов – на Дону ; 17. " Феникс " , 1999. – 576 с. 18. Фолкэн Чак Т. " Психология – это просто ", пер. с англ. 19. Р. Муртазина – М.; ФАИР – ПРЕСС , 2000. – 640 с. 20. Петровский А. В. , Ярошевский М. Г. " Психология : 21. Учебник для студентов высших педагогических учебных 22. Заведений " – 2-е изд., стереотип. – М .; издат. центр 23. " Академия " ; Высшая школа , 2001. 24. Столяренко Л. Д. " Основы психологии " – 25. Ростов – на – Дону ; издательство " Феникс ", 1997. 26. Петровский А. В. , Брушлинский А. В. , Зинченко В. П. " Общая психология ", учебник для студентов педагогических институтов под ред. Петровского А. В. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.; Просвещение , 1986. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 7658
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |