Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пригодится для студента-психолога

Вторник, 01.07.2025
Главная » Статьи » Психология » Курсовые по психологии

Память как психический процесс - курсовая по психологии

Введение - Память как психический процесс

Восприятие, память, мышление, воображение, как познавательные процессы входят как составная часть в любую человеческую деятельность и  обеспечивают ту или иную ее эффективность.  Познавательные  процессы  позволяют  человеку намечать  заранее  цели,  цели  и   содержание   предстоящей   деятельности, проигрывать  в  уме  ход  этой  деятельности,  свои  действия  и  поведение, предвидеть результаты своих действий и управлять ими по мере выполнения.
Когда говорят об общих способностях человека, то также  имеют  в  виду уровень развития и характерные  особенности  его  познавательных  процессов, ибо, чем лучше развиты у  человека  эти  процессы,  тем  более  способным он является, тем большими возможностями он обладает.
Познавательные процессы осуществляются в виде отдельных познавательных действий, каждое из которых представляет собой  целостный  психический  акт, состоящий нераздельно из всех видов психических процессов. Но  один  из  них обычно   является   главным,   ведущим,   определяющим   характер    данного познавательного действия. Только в этом смысле можно рассматривать  отдельно такие психические процессы, как восприятие, память,  мышление,  воображение. Так, в процессах запоминания и заучивания участвует  мышление  в  более  или менее  сложном  единстве  с  речью,  кроме  того,  они   являются   волевыми операциями.
Память человека можно определить как психофизиологические и культурные процессы, выполняющие в жизни функции запоминания, сохранения и воспроизведения информации. Память является жизненно важнейшей основополагающей способностью человека. Без памяти невозможно нормальное функционирование личности и ее развитие. В этом легко убедиться, если обратить свое внимание на людей, страдающих серьезными расстройствами памяти.
Память есть у всех живых организмов, но наиболее высоко развита у человека. Кроме генетической и механической памяти, присущей животным, человек обладает другими более продуктивными видами памяти, связанными с использованием различных мнемонических средств. Так, например, у человека есть такие виды памяти, как произвольная, логическая и опосредствованная.
В целом, память человека можно представить как своеобразный инструмент, служащий для накопления и использования жизненного опыта.
ПАМЯТЬ - способность к воспроизведению прошлого опыта, одно из основных свойств нервной системы, выражающееся в способности длительно хранить информацию и многократно вводить ее в сферу сознания и поведения. Выделяют процессы запоминания, сохранения и воспроизведения, включающего узнавание, воспоминание, собственно припоминание. Различают память произвольную и непроизвольную, непосредственную и опосредствованную, кратковременную и долговременную. Особые виды памяти: моторная (память-привычка), эмоциональная или аффективная (память «чувств»), образная и словесно-логическая.
В  данной  работе  мне   хотелось   бы   подробнее   остановиться   на
характеристике памяти, как одного их психических процессов. Дискуссия о психическом статусе памяти и ее природе  является основной в понимании этого явления.
Что такое память? Ответ на этот вопрос позволит понять возможность развития памяти у каждого человека, учитывая индивидуальные и возрастные характеристики  данного явления.


Категория: Курсовые по психологии | Добавил: Alexey (21.05.2009) | Автор: Alexey E
Просмотров: 7812 | Комментарии: 1 | Теги: память, Познавательные процессы, курсовая по психологии | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 1
1 Alexey  
0
cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]