Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пригодится для студента-психолога

Вторник, 01.07.2025
Главная » Статьи » Психология » Дипломные по психологии

Исследование особенностей развития личности старшеклассников - готовый диплом по психологии

Введение готовой дипломной - Исследование особенностей развития личности старшеклассников

Актуальность. Современное общество характеризуется периодом сложных и многогранных перемен, качественно изменяющих требования к человеку. Происходит кризис идентичности - болезненное и противоречивое расставание с прошлым, его нормативами, ценностями. Складывается новая государственность, в которой демократичность и саморазвитие становятся основными элементами существования. Создается новый тип общественных отношений, в котором равенство всех перед законом сочетается с личной ответственностью человека за его жизнь, собственное развитие и существование. Однако процесс обновления казахстанского общества оказался непростым. Он сопровождается экономическим, политическим кризисом и, что гораздо опаснее, декультаризацией социума. Центром казахстанской реформации стал сам человек, перестройка его сознания и самосознания. Особенно нелегко молодому поколению, поскольку оказались нарушенными идеологическая и моральная преемственность между прошлым и настоящим. Жизненное самоопределение школьников, которое всегда было непростым, в современной ситуации стало невероятно трудным. Этот процесс затруднен тем, что относительная свобода, полученная нашим обществом, сопровождается, к сожалению, девальвацией многих нравственных ценностей, без которых невозможно человеку состояться как личности.
Поэтому исследованию становления личности старшеклассников в последнее время посвящено немало работ (В.М. Вызова (1998), ЕЛ. Белицкая (1997), С.А. Башкова (1999), Ю.М. Десятникова (1995), Н.П. Иванченкова, А.В. Ефимова, О.П. Аккузина (2001), С.А. Баклушинский (1994), B.C. Собкин (1993), П.С. Писаревский (1993), А.В. Тищенко (2000) и др.).Социальная функция образования — это подготовить своих выпускников к постоянной изменчивости жизни, подготовить человека к исполнению различных социальных ролей и одновременно развить способности к саморазвитию, самосовершенствованию и изменению собственного бытия. Особое значение приобретает формирование базовой культуры личности, культуры самоопределения, понимания самоценности человеческой жизни. В центр социализации и воспитания поставлены «гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности» (Закон РК об Образовании). При всем внимании современных педагогической и психологической наук к проблемам жизненного выбора и социализации школьников, все же технологически не разработана именно практическая реализация роли школы в нравственном самоопределении личности на основе единства самопознания, индивидуального развития и социальной адаптации личности. Это особенно актуально для профессиональных лицеев, которые оказались в еще более сложной ситуации, по сравнению со средними школами. Многие студенты профессиональных училищ приезжают на учебу из сельской местности и оказываются не всегда подготовленными к самостоятельной жизни в городе. Многие во время учебы живут в общежитии, что требует от личности студента определенной зрелости.
Как отмечает А.С. Чернышев, в период школьного обучения наиболее интенсивно формируются личностные новообразования, и осваивается опыт взаимодействия с окружающей средой на фоне относительно высокой психологической незащищенности ребенка. Поэтому так важно «сочетание трудностей социальной среды с наиболее благоприятными, «социально щадящими», ее формами, или, другими словами, - социальными оазисами. Социальные оазисы необходимы для поддержки развивающейся личности и коллективу, ощущению реальности гуманных, достойных предназначению человека, социальных условий его жизнедеятельности, а также для стимуляции личностного и группового развития».
В реальной жизни приезжие студенты общаются с узким кругом взрослых, и это общение в целом смещено из сферы практической деятельности в сферу дисциплинарную. Эмоциональная бедность контактов с взрослыми определяет особую потребность студента во внимании и доброжелательности. В условиях общежития у студента может сформироваться особая позиция – позиция «покинутого» и «брошенного на произвол судьбы». С таким мироощущением, при почти полном отсутствии социального опыта молодой человек не сможет стать полноценным членом общества. У него не формируется очень важное качество - адаптивность, то есть способность приспособиться к постоянно меняющемуся миру. Чем выше адаптивность, тем лучше идет процесс вхождения человека в новые социальные условия. Для развития любой способности необходим постоянно обновляющийся эмпирический опыт, который может появиться у личности, находящейся в условиях богатой стимулами социальной среды. В условиях депривации (потеря или лишение) позитивных социальных контактов формируется личность с поведенческими отклонениями, не способная к качественной адаптации в обществе. В этой связи трудно переоценить значимость социальных оазисов в становлении личности студента.
Социальным оазисом в конкретных условиях общежития может стать проведение тренингов личностного роста для студентов, проживающих в общежитии. Необходимы в первую очередь тренинги, которые направлены на поддержание развития личности студента и создание условий для ощущения реальности гуманных, достойных предназначению человека условий его жизнедеятельности, а также на стимуляцию личностного и группового развития.
Данное обстоятельство и определило в существенной степени выбор темы дипломного исследования: «Исследование особенностей развития личности старшеклассников».
Социальная ситуация является определяющим фактором в развитии личности. Известно, что в онтогенезе социальная ситуации в психолого-возрастном аспекте по результатам воздействия имеет различную результативную выраженность. Это не означает, что какие-то возрастные этапы можно считать индифферентными для процесса ее развития. Таких этапов не существует. Становление личности осуществляется на всех этапах жизни человека, «ранние периоды детства уникальны для развития индивидуума». Субъективный опыт, накопленный к подростковому и юношескому периоду жизни, оказывает наибольшее влияние на формирование тех или иных черт личности. Но все же подростковый и юношеский возрасты — важнейшие периоды для становления и развития личности.
Цель исследования - выявление особенностей развития личности иногороднего студента в условиях адаптации к жизни в общежитии учебного заведения.
Гипотеза исследования: особенности развития личности иногороднего студента профессионального лицея обусловлены спецификой социокультурных условий общежития, в котором он проживает. Наиболее полно особенности развития личности интегрируются в динамике соотношения выраженности определенных черт до и после психолого-педагогического воздействия.
Объект исследования — личность иногороднего студента в условиях адаптации к жизни в общежитии учебного заведения.
Предмет исследования – особенности развития личности иногороднего студента в условиях психолого-педагогического воздействия.
В соответствии с целью, объектом, гипотезой и предметом исследования были поставлены следующие задачи:
  1. Изучить историю исследований личности, современные теории личности.
  2. Провести теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме формирования, развития и устойчивости личности
  3. Изучить закономерности становления личности в ранней юности.
  4. Разработать адекватную предмету исследования программу социально-психологического исследования, включающую программу психологического тренинга и исследовательские процедуры.
Методологическую основу данного исследования составили: культурно-историческая теория Л.С. Выготского; принцип детерминизма как закономерной зависимости психических явлений от порождающих его факторов (С.Л. Рубинштейн); принцип развития (В.В. Давыдов, А.Н. Леонтьев, М.И. Лисина, А. Маслоу, А.С. Мухина, А.В. Петровский, Б.Д. Эльконин, Э. Эриксон и др.); принцип зависимости условий социализации индивида от социо-экономических, социо-культурных характеристик его проживания (А.В. Мудрик, К. Линч, М. Черноушек).
В работе были использованы следующие методики: прогрессивные матрицы Равена (тест Равена), тест «Исследование коммуникативно-характерологических тенденций личности» Тимоти Лири, тест «Самооценка психических состояний» по Айзенку, метод самоотчёта.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, выводов, заключения, библиографического списка, приложения. Во введении обосновывается актуальность темы исследования; указаны проблемы, цель, объект, предмет исследования; сформулированы гипотезы и задачи исследования; определены теоретические и методологические предпосылки; отражена практическая значимость полученных результатов. В первой главе — «Теоретические основы изучения особенностей развития личности старших школьников» - представлен теоретико-методологический анализ проблемы развития личности, особенностей развития личности в юношеском возрасте. Во второй главе – «Эмпирическое исследование особенностей развития личности иногородних студентов профессионального лицея» представлены программа и методы исследования, проанализированы результаты исследования и сделаны выводы по практической части.
Базой исследовательской работы выступил Профессиональный Лицей. В исследовании принимали участие студенты первого курса в количестве 10 человек, живущие в общежитии данного учебного заведения.
Практическая значимость исследования заключается в том, что ориентирует на организацию психологической поддержки в личностном саморазвитии старшеклассников, так как на данный момент они являются наиболее психологически незащищенными членами общества. С практической точки зрения изучение личности через ее социальное окружение, через адаптацию к данному социуму и личностное саморазвитие в зависимости от социальной ситуации развития, особенностей организации воспитательного пространства способствует выявлению индивидуально-психологических особенностей личности и дальнейшей работы с ней по предупреждению внутренних и внешних конфликтов, помощи в адаптации к новым условиям после выхода старшеклассника из школы, студента из профессионального лицея. Полученные результаты могут быть использованы в работе практического психолога, учителей и родителей при решении задач формирования личности. Эти данные также могут содействовать решению проблемы социально-психологической адаптации современной молодежи в новых социальных условиях.

Категория: Дипломные по психологии | Добавил: alex (22.12.2009) | Автор: Alex E
Просмотров: 8976 | Комментарии: 3 | Теги: тренинги, дипломная по психологии, Исследование личности, Равен, подросток | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 2
2 Лариса  
0
Понравилась дипломная работа,какова её полная стоимость? Как можно приобрести?
С ув.Лариса
Ответ: пиши на saitar@list.ru

1 Alexey  
0
biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]