Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пригодится для студента-психолога

Вторник, 01.07.2025
Главная » Статьи » Психология » Дипломные по психологии

Психологические особенности криминального поведения лиц с алкогольной и наркотической зависимостью

Введение - Психологические особенности криминального поведения лиц с алкогольной и наркотической зависимостью

Актуальность. Число людей, употребляющих психоактивные вещества, растет изо дня в день, хотя нет человека, который бы не был осведомлен об их смертельной опасности. Наша страна - не исключение. К сожалению, ни постоянная война с наркомафией, ни запретительные законы, ни запугивание населения ужасными последствиями употребления психоактивных веществ результатов не дают. Общеизвестно, что употреблению ПАВ сопутствует криминальная активность. По данным криминальной статистики, в 2007 г. в Казахстане в состоянии алкогольного опьянения совершили преступления 96 689 лиц, а в состоянии наркоти­ческого— 2417 лиц, что, соответственно, составило 24% и 0,6% от числа всех выявленных преступников. Причем в состоянии алкогольного опьянения было совершено 66,8% убийств, 67,0% изнасилований. 64,2% причинения тяжкого вреда здоровью. Преступления, совершаемые на почве наркоманиии — это убийства, умышленные причинения вреда здоровью, побои, истязания, изнасилования и иные действия сексуального характера, кражи, грабежи, разбои, хулиганство. Совершаются и другие преступления: заражение венерической болезнью, заражение ВИЧ-инфекцией, вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественные действия, хищение либо вымогательство наркотических средств, подделка рецептов, дающих право на получение наркотиков, некоторые другие деяния.
Процесс нейтрализации влияния алкоголизма и наркомании и совершаемых на их почве преступлений на общественное развитие — не быстрый и не гладкий. Эта проблема не может решаться без учета реальных объективных возможностей, имеющихся в обществе. Важно учитывать и то, что эти возможности необходимо правильно использовать, создавая солидную научную базу для организации борьбы с преступлениями, связанными с употреблением ПАВ. Существует значительное количество публикаций по вопросам наркомании в связи с преступностью, большое внимание к ним различных конференций и семинаров, по этим вопросам подготавливаются и защищаются диссертации. Однако, несмотря на относительное обилие специальных научных исследований криминального поведения лиц с алкогольной и наркотической зависисимостью, в отечественной психологии данная проблема разработана недостаточно. Во-первых, несмотря на многочисленные теоретические и эмпирические исследования, проблема криминального поведения лиц с алкогольной и наркотической зависимостью остается до сих пор актуальной и требует дальнейшего исследования, так как в психологических концепциях нет единого подхода к пониманию данного психологического явления. Анализ литературных источников позволил вывести основное противоречие, возникающее между большим количеством исследований, посвященных психологическим особенностям криминального поведения, и недостаточностью разработки вопросов психологических особенностей криминального поведения лиц с алкогольной и наркотической зависимостью. Во-вторых, в большинстве исследований анализируются социально-психологические ситуации в относительно-благополучных западных странах, так авторы научных публикаций ссылаются на западные авторитеты в этой области исследования. В-третьих, особенности лиц с алкогольной и наркотической зависимостью еще недостаточно учитываются отдельными должностными лицами, поскольку они не обладают необходимыми психологическими знаниями о закономерностях формирования аддиктивного поведения, в данном случае, поведения, зависимого от употребления ПАВ.
Этим и определяется актуальность данного исследования, которое соответствует запросам практики и имеет теоретическое значение. В качестве экспериментального поля не случайно выбран подростковый возраст. Основания такого выбора: во-первых, - это возраст, в котором происходит переход в более глубокий мир социальных взаимоотношений, требующий личностной активности от каждого индивида; во-вторых, подростковый возраст - период наиболее активного формирования личности, т.е. наиболее сенситивный к различного рода коррекционным мероприятиям; в-третьих, большинство сформированных личностных качеств приобретают устойчивый характер и, следовательно, результаты исследования носят прогностический характер.
Вышеуказанное позволило определить тему дипломной работы: «Психологические особенности криминального поведения лиц с алкогольной и наркотической зависимостью».
Цель исследования: изучение психологических особенностей лиц с алкогольной и наркотической зависимостью, совершавших криминальные действия.
Объект исследования – лица подросткового возраста с алкогольной и наркотической зависимостью, склонные к криминальному поведению.
Предмет исследования – личностные характеристики лиц с алкогольной и наркотической зависимостью, склонных к криминальному поведению.
Цель, объект и предмет исследования позволили выдвинуть гипотезу исследования: лица, зависимые от употребления ПАВ, обладают определенными психологическими особенностями, которые детерминируют криминальное поведение.
Задачи:
  1. Провести теоретический анализ литературных источников по проблеме криминального поведения лиц с алкогольной и наркотической зависимостью.
  2. Проанализировать факторы развития личности старшеклассника.
  3. Изучить психологические характеристики подростков с алкогольной и наркотической зависимостью: уровень словесно-логического мышления, полимотивационные тенденции в «Я-концепции», уровень поиска ощущений, уровень личностной готовности к риску.
Методологические основы исследования: фундаментальные теоретические положения отечественной и зарубежной психологии, касающиеся проблем аддиктивного поведения. Соблюдались методологические требования, предъявляемые к выпускным дипломным исследованиям. При этом активно использовались научные разработки по вопросам философии и социологии, психологии и педагогики, психиатрии, относящиеся к области наркомании, алкоголизма и их влияния на поведение лиц, ведущих антиобщественный образ жизни, совершающих преступления.
Для решения поставленных задач использовался комплекс диагностических методик: «Диагностика полимотивационных тенденций в «Я-концепции» личности» (С.М.Петрова), «Шкала поиска ощущений» (М.Цукерман), «Диагностика уровня личностной готовности к риску» («РSК» Шуберта), «Определение уровня развития словесно-логического мышления у старшеклассников» (Л.Переслени, Т.Фотекова).
Практическая значимость работы: учет психологических особенностей лиц подросткового возраста с алкогольной и наркотической зависимостью представляется важнейшим принципом для дальнейшего совершенствования профилактики правонарушений как среди подростков и молодежи, так и среди взрослого населения. Материалы дипломной работы могут быть использованы в работе образовательных учреждений, центров медико-психолого-педагогической реабилитации, для психологического просвещения родителей и других заинтересованных лиц.
Категория: Дипломные по психологии | Добавил: Alexey (23.07.2009) | Автор: Alexey E
Просмотров: 6170 | Теги: Психоактивные вещества, Купить дипломную по психологии, Пав, Алкоголизм, наркомания, психологические особеннос, криминальное поведение | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]