Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пригодится для студента-психолога

Вторник, 01.07.2025
Главная » Статьи » Психология » Дипломные по психологии

Критерии психологической готовности ребенка к поступлению в детское дошкольное учреждение - готовая дипломная по психологии

Введение - Критерии психологической готовности ребенка к поступлению в детское дошкольное учреждение

Актуальность темы исследования
В большинстве случаев поступление ребёнка в детское дошкольное учреждение сопровождается проблемами его адаптации к новым нормам и правилам жизни, и далеко не все дети успешно с ней справляются. Возникновение у ребёнка так называемого адаптационного синдрома является прямым следствием его психологической неготовности к выходу из семьи.
В последнее время интерес к проблеме адаптации детей к новым условиям чрезвычайно повысился в связи с переживаемым в Казахстане социально-экономическим кризисом. Переход ребенка из одних условий существования в другие сложен всегда, а в наше время он значительно затруднен дополнительными стрессирующими факторами. Нестабильность и динамичность современной жизни требуют быстрого и адекватного реагирования. Однако адаптационные возможности ребенка, особенно раннего возраста, ограничены, поэтому резкий, неподготовленный переход его в новую социальную ситуацию зачастую приводит к эмоциональным нарушениям или замедлению темпа психофизического развития.
Процесс адаптации к новым условиям детей и семьи в целом стал предметом изучения многих психологов, психиатров и социологов как в Казахстане, так и за рубежом (Д.Н.Исаев, В.И.Гарбузов, А.И.Захаров, Е.О.Смирнова, Р.В.Тонкова-Ямпольская, Ю.С.Шевченко, Е.Шмидт-Кольмер, M.Rutter, J.Bowlby и др.). Исследователи указывают на необратимость нарушений в личностном развитии ребенка в случаях отсутствия у него психологической готовности к переходу в новые социальные условия. В период адаптации наблюдаются нарушения сна, аппетита, повышается заболеваемость, отмечаются неадекватные реакции на окружающее и трудности в поведении (Н.М.Аксарина, Г.В.Гриднева, Л.Г.Голубева, К.Л.Печора, В.Манова-Томова, С.Аврамова).
В настоящее время признан приоритет семейного воспитания детей раннего возраста, однако современные социальные условия вынуждают родителей прибегать к общественным формам воспитания уже на самых ранних этапах жизни ребенка. Вместе с тем, проблемы психологической адаптации к детскому дошкольному учреждению разработаны недостаточно. Как родители, так и педагоги, параметрами готовности ребёнка к поступлению в детский сад считают владение навыками самообслуживания и привычку к режиму дня, приближенному к ясельному. Вопрос же о том, в какой мере ребёнок готов к разлуке с матерью, к установлению контактов с новыми незнакомыми детьми и взрослыми, к принятию и соблюдению достаточно сложных и не всегда понятных для него социальных норм и правил поведения, ни родителями, ни персоналом детских садов даже не обсуждается. Более того, нередко родители, отмечая у своего ребёнка слабое развитие навыков общения, стремятся отдать его в детский сад именно для того, чтобы он этому научился. В целом проблема психологической готовности ребёнка раннего возраста к выходу из семьи представляется ничуть не менее важной, чем проблеме готовности к школьному обучению. Игнорирование её порождает в дальнейшем так называемого «несадовского», а потом и «нешкольного» ребёнка, не могущего и не желающего принять иные, более жёсткие, чем в семье, социальные нормы и выдвигающего в качестве защитного механизма бесконечные соматические и нервные заболевания.
Вышеуказанное позволило определить тему дипломной работы: «Критерии психологической готовности ребенка к поступлению в детские дошкольные учреждения».
Цель исследования: выявление взаимосвязи между успешностью адаптации к пребыванию в детских дошкольных учреждениях и психологическими характеристиками личности детей с разной степенью адаптации.
Объект исследования – психологическая готовность детей к поступлению в детские дошкольные учреждения.
Предмет исследования – параметры психологической готовности ребенка к поступлению в детские дошкольные учреждения.
Цель, объект и предмет исследования позволили выдвинуть гипотезу исследования.
Гипотеза исследования состоит в следующих допущениях:
  1. Предполагается, что наличие у ребенка сформированной предметной и игровой деятельности способствует и повышает эффективность процесса адаптации к детскому дошкольному учреждению.
  2. Предполагается, что умение ребенка общаться с взрослыми и сверстниками способствует процессу его адаптации к детскому дошкольному учреждению и повышает эффективность данного процесса.
Показателями психологической адаптированности ребенка могут служить эмоциональный фон, уровень и характер поведенческой активности.
Задачи:
  1. Провести теоретический анализ литературных источников по проблеме психологической готовности ребенка к поступлению в ДДУ.
  2. Проанализировать факторы, влияющие на успешность психологической адаптации детей раннего возраста к новым условиям и выявить психологические трудности, испытываемые ребенком при поступлении в ДДУ.
  3. Экспериментально выявить и исследовать влияние фактора сформированной предметной и игровой деятельности на процесс адаптации к детскому дошкольному учреждению.
  4. Экспериментально выявить и исследовать влияние фактора умение ребенка общаться с взрослыми и сверстниками на процесс его адаптации к детскому дошкольному учреждению.
  5. Составить рекомендации для родителей, предполагающих определить ребенка в детское дошкольное учреждение.
Методологические основы исследования: Методологической основой исследования является культурно-историческая теория развития, теория стабильного возраста и кризисов в раз­витии Л. С. Выготского, теория Д.Б. Эльконина о возрастной периодизации со сменой ведущего вида детской деятельности, учение советских и современных психологов о стратегии формирования психических процессов.
Для решения поставленных задач использовался комплекс диагностических методик: «Психолого-педагогические параметры определения готовности поступления ребенка в ДОУ», «Определение группы, к которой принадлежит ребенок по характеру поведения при поступлении в ДДУ», анкета по выявлению тревожности у детей (Лаврентьева Г. П., Титаренко Т. М.).
Практическая значимость работы
Разработанные адаптационные профили позволяют установить, на каком этапе адаптации находится ребенок, к каким формам взаимодействия с взрослым он наиболее готов, в какой психологической помощи нуждается. Намечены основные психолого-педагогические рекомендации по предупреждению стрессовых состояний и дезадаптации детей при переходе из семьи в дошкольное учреждение. Рассмотрено влияние различных психологических факторов на адаптацию, выделены параметры, определяющие психологическую готовность ребенка к поступлению в детское дошкольное учреждение.
Категория: Дипломные по психологии | Добавил: Alexey (19.07.2009) | Автор: Alexey E
Просмотров: 7967 | Теги: адаптация ребенка, воспитание детей, Купить дипломную по психологии, психолог, психологическая готовность, детское дошкольное учреждение | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]