Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пригодится для студента-психолога

Среда, 02.07.2025
Главная » Статьи » Психология » Дипломные по психологии

Социально-психологический климат трудового коллектива

Введение - Социально-психологический климат трудового коллектива

Оставьте мне мои фабрики, но заберите моих людей, и скоро полы заводов зарастут травой. Заберите мои фабрики, но оставьте мне моих людей - и скоро у нас будут новые заводы, гораздо лучше прежних.
Эндрю Карнеги, выдающийся предприниматель США (1835-1919)

Актуальность исследования. На современном этапе развития социально-экономических и социально-политических процессов в нашей стране, обострились проблемы эффективности организаций и эффективности управления людьми. От качества решения этих проблем во многом будет зависеть, какое место займет наша страна среди стран мирового сообщества. От качества решения этих проблем также будет зависеть повышение уровня жизни граждан.
Эффективность совместной деятельности во многом зависит от оптимальной реализации личностных и групповых возможностей. Благоприятная атмосфера в группе не только продуктивно влияет на результаты ее деятельности, но и перестраивает человека, формирует его новые возможности и проявляет потенциальные. Лишь немногие люди работают вне производственных коллективов, сами по себе. Большинство работают бок о бок с коллегами. При этом работники могут объединяться в неформальные группы, вырабатывать стандарты, ценности и установки, которые могут отличаться от существующих в организации, и придерживаться именно их. Все работники испытывают и влияние формальной структуры той компании, в которой работают. Как и неформальные группы, формальные объединения создают психологический климат, или культуру идеалов и идей, воздействующую на отношение к работе. Следовательно, на установки работника и на его поведение в организации влияют и социальный климат организации, и психологические характеристики ее персонала.
Совершенствование социально-психологического климата коллектива – это задача развертывания социального и психологического потенциала общества и личности, создания наиболее полнокровного образа жизни людей. Формирование благоприятного социально-психологического климата трудового коллектива является одним из важнейших условий борьбы за рост производительности труда и качество выпускаемой продукции. Вместе с тем, социально-психологический климат является показателем уровня социального развития коллектива и его психологических резервов, способных к более полной реализации. А это, в свою очередь, связано с перспективой возрастания социальных факторов в структуре производства, с совершенствованием, как организации, так и условий труда. От уровня оптимальности социально-психологического климата каждого отдельного трудового коллектива во многом зависит и общая социально-политическая, идеологическая атмосфера общества, страны в целом.
Значимость социально-психологического климата определяется также тем, что он способен выступать в качестве фактора эффективности тех или иных социальных явлений и процессов, служить показателем, как их состояния, так и их изменения под влиянием социального и научно-технического прогресса. Социально-психологический климат выступает также в качестве полифункционального показателя уровня психологической включенности человека в деятельность, меры психологической эффективности этой деятельности, уровня психического потенциала личности и коллектива, масштаба и глубины барьеров, лежащих на пути реализации психологических резервов коллектива.
Эффективность совместной деятельности во многом зависит от оптимальной реализации личностных и групповых возможностей. Благоприятная атмосфера в группе не только продуктивно влияет на результаты ее, но и перестраивает человека, формирует его новые возможности и проявляет потенциальные. В связи с этим возникает необходимость в оптимизации стиля межличностного взаимодействия.
Непосредственно сам социально-психологический климат был предметом исследований таких ученых, как Бойко В.В., Ковалев А.Г., Панферов В.Н., Литвинов В.Н., Парыгин Б.Д., Платонов К.К., Казаков В.Г., Шакуров Р.Х. и т.д. Отмечая несомненную научную ценность этих исследований, все же следует отметить ряд их общих недостатков. Трудовые отношения в советское время были объектом пристального внимания идеологических работников, и данное обстоятельство не могло не отразиться на результатах работы ученых, занимавшихся изучением данного феномена. Так, разработанные советскими учеными анкеты для оценки социально-психологического климата содержали, например, такие вопросы: 'каким путем Вы повышаете свой идейно-политический уровень?'. Несмотря на многолетние исследования данной темы, не предложено, как мы считаем, даже удовлетворительного определения понятию 'социально-психологический климат'. В настоящей дипломной работе предпринята попытка восполнить этот пробел.
Не вполне удовлетворительны результаты исследований советского периода и по критерию практической применимости. Возможно, именно по этой причине с конца 80-х годов публикации на данную тему сходят на нет. Таким образом, можно считать, что понятие 'социально-психологический климат' постепенно выходит из употребления.
Социально-психологический климат коллектива учреждений дополнительного образования - тема неисследованная. Таким образом, можно считать, что представленная работа обладает признаками научной новизны.
Объектом исследования выступает первичный трудовой коллектив учреждения дополнительного образования ДДТ (дом детского возраста).
Предметом изучения являются процессы, связанные с развитием социально-психологического климата малой группы, их динамика.
Выдвигается гипотеза о связи между мотивационным профилем персонала и групповой сплоченностью трудового коллектива.
Основной целью исследования является изучение влияния психологических характеристик работников на социально-психологический климат коллектива.
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
  1. Раскрыть понятие, сущность и структуру социально-психологического климата.
  2. Выявить основные формы и методы управления социально-психологическим климатом трудового коллектива.
  3. Провести экспериментальное исследование социально-психологического климата учреждения дополнительного образования Дома детского творчества.
  4. На основе анализа экспериментально полученных данных разработать рекомендации по совершенствованию психологического климата данного коллектива.

Структура дипломной работы. Цели и задачи данной работы предопределяют её следующую структуру: введение, два раздела, заключение, список использованной литературы и приложения.
В первом разделе:
  • рассмотрены понятие, сущность и структура социально-психологического климата;
  • проведена теоретическая разработка вопросов управления социально-психологическим климатом коллектива.
Во втором разделе проведено экспериментальное исследование влияния на социально-психологический климат:
  • стиля управления;
  • мотивационного профиля персонала;
  • групповой сплоченности;
  • статусного положения каждого работника.
Результат исследования:
На основе анализа экспериментально полученных данных разработаны рекомендации по развитию управления социально-психологическим климатом в учреждении Дополнительного образования, которые могут быть использованы руководителями, а также специалистами кадровых служб государственных учреждений и организаций.
Категория: Дипломные по психологии | Добавил: Alexey (05.06.2009) | Автор: Alexey E
Просмотров: 12093 | Комментарии: 4 | Теги: трудовые отношения, купить дипломнуюе по психологии, социальный климат организации, социально-психологический климат | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
4 Лиса  
1
мне срочно ее надо

3 Александра  
1
мне тоже нужна (((( срочненько

2 Почему  
1
а как купить?

1 ТОРНАДО  
1
Тема очень актуальна, прочитал я введение, жду предвкушение от прочитки всей курсовой работы. Спасибо Вам
Ответ: После покупки, напишите по майлу, вопросы может появятся или что-то дополнить надо, жду.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]