Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пригодится для студента-психолога

Среда, 02.07.2025
Главная » Статьи » Психология » Дипломные по психологии

Диагностика креативности школьников и ее учет в педагогической деятельности

Введение - Диагностика креативности школьников и ее учет в педагогической деятельности

Область креативности сложна для исследований и вызывает множество споров, поскольку эмпирическое поле фактов, относящихся к данной проблеме, очень широко. Креативность, рассматриваемая в различных концепциях, предстает в виде частей головоломки, собрать которую целиком еще никому не удалось. Еще в 60-х гг. было описано более 60 определений креативности.
Проблема творчества: содержания, способов развития и диагностики – является одной из наиболее актуальных в современной психологической науке. Это объясняется, в частности, социальной востребованностью креативного человека, зависимостью общественного развития от умения людей творчески мыслить и действовать. Активизация внимания к вопросам творчества особенно важна в переломные, переходные моменты истории, что характеризует и современную социокультурную ситуацию в нашей стране, так как только творческий человек способен осуществлять ответственный социальный выбор, принимать эффективные решения в условиях неопределённости и кардинальных преобразований, преодолевать кризисные ситуации и всевозможные трудности. Подходы к пониманию проблемы креативности неоднозначны и порой противоречивы. При этом бесспорной остается значимость феномена творчества для развития, как отдельной личности, так и общества в целом.
Диагностика творческих способностей – одна из наименее разработанных областей психодиагностики, что связано со сложностью исследуемого феномена. При этом существует ряд методов диагностики креативности, созданных в рамках разных научных парадигм.
На основании научной литературы было установлено, что креативность, как характеристика личности, это сложное интегративное образование. Состав креативности определяет совокупность различных способностей, обуславливающих осуществление творческого процесса.
На основании рассмотренных исследований структуры творческого процесса установлено: в динамике творческого процесса можно выделить фазы или стадии, когда развитие (дальнейшее осуществление) творчества обуславливается в большей степени какой-либо доминирующей способностью. Иначе говоря, в процессе творчества способности, составляющие содержание креативности, последовательно актуализируются, оставаясь при этом единой системой.
В результате содержательного анализа динамики творческого процесса, из обеспечивающих творческий процесс способностей, были выделены общие или универсальные, то есть не зависящие от специфики конкретной деятельности. Это: коммуникативные (базовые в составе креативности), исследовательские, инвестиционные способности и способности к саморазвитию. Выявлен так же социальный аспект креативности личности. Рассмотрение различных трактовок сущности социализации (А.В. Мудрик, В.В. Шаронов, М.М. Бахтин) позволяет определить успешную социализацию как творческий процесс, где Личность является продуктом жизнетворчества человека - субъекта социализации. В таком контексте трактуется креативность: во-первых – как качество личности, формируемое в процессе социализации; во-вторых – как систему универсальных способностей, которыми человек пользуется в процессе жизнетворчества, то есть как фактор успешной социализации.
Единодушное признание педагогами творчества «человеческой потребностью, в которой личность находит счастье… по-настоящему ощущает, что …живёт» (В.А. Сухомлинский), побуждает их искать педагогические условия для эффективного формирования креативности учащихся (А.В. Гаврилин, И.В. Ермакова, Е.Е. Кравцова, Ю.А. Лунев, В.А. Петровский, Н.И. Поливанова, В.И. Слободчиков, Л.М. Кларина, Л.И. Новикова, Л.А. Смывина, Л.П. Стрелкова, А.С. Чернышев, В.А. Ясвин).
Из множества педагогических исследований, посвящённых формированию креативности, был выделен ряд педагогических условий, влияние которых на формирование креативности доказано современной наукой. Это: диалогическое взаимодействие; социальное подкрепление; наличие образца креативного поведения; создание ситуаций эмоциональной включенности; отсутствие регламентации предметной активности,  ролевая нерегламентированность; предметно-информационная обогащённость.
В итоге междисциплинарного рассмотрения сущности креативности удалось дифференцировать понятия «творчество», «креативность», «творческая деятельность», «творческость», «творческая активность» и уточнить трактовку каждого из них.
Творчество – есть процесс, имеющий определённую специфику и приводящий к созиданию объективно или субъективно нового в материальной или духовной сфере.
Креативность это интегральная характеристика личности, система универсальных способностей, обеспечивающих осуществление творческой деятельности, и обуславливающих процесс жизнетворчества личности.
Творческая деятельность – специфическая форма человеческой активности, в процессе которой актуализируется и формируется креативность.
Творческость – есть своеобразное психическое состояние, выражающееся в готовности к созидающему / развивающему взаимодействию с окружающим миром.
Творческая активность это и есть само созидающее и развивающее взаимодействие с окружающим миром.
Одним из условий развития креативности у детей и подростков является подготовленность психологов и педагогов к работе в режиме поощрения креативности. Знания психологов и педагогов об особенностях работы по поощрению креативности, понимание феномена креативности в современных условиях, умение диагностировать креативность, способность создавать поле креативности в образовательном процессе, умение и стремление к взаимодействию в режиме поощрения креативности определяют подготовленность психолога и педагога. В курсах педагогики и психологии педагогических институтов и университетов при описании феномена креативности недостаточно учитываются новые политические и социально-экономические условия, оказывающие мощное воздействие на общее состояние образовательной и воспитательной системы и готовности поощрять креативность в ученических группах в частности. Развитие креативного потенциала предполагает умение и способность педагога и психолога конструировать мотивообразующие социальные условия развития личности воспитанника, направленные на включение его в социально значимые отношения с позиции творца.
Тенденции общественного развития в нашей стране сегодня таковы, что, наряду с позитивными демократическими изменениями, в кризисном состоянии пребывают материальная и духовная сферы жизни. Особые социальные и психологические трудности испытывает личность, формирующаяся в данных условиях – сегодняшний дошкольник и школьник. В связи со снижением благосостояния значительной части населения, ростом безработицы, ослаблением защищённости семьи и детей со стороны государства, в связи со сменой идеалов и ценностей, семья, в большинстве своём, нередко вынужденная заниматься лишь решением насущных экономических вопросов, не в состоянии полноценно выполнять социализирующую и воспитательную функции. Система дополнительного образования, давно перешедшая в режим оказания платных услуг, многим по этим причинам стала недоступна. От СМИ сегодня скорее необходимо уберегать школьника, чем уповать на их помощь. Остаётся школа, как основное общедоступное образовательное учреждение, в котором дети проводят значительную часть времени, значительный период жизни. Подготовленность психологов и педагогов работать в режиме поощрения креативности на данный момент является актуальной и востребованной.
Вышеуказанное позволило определить тему дипломной работы: «Диагностика креативности школьников и ее учет в педагогической деятельности учителя»
Цель исследования: изучение феномена креативности и особенностей ее проявления в разных условиях.
Объект исследования – учащиеся 6-х классов и их учителя.
Предмет исследования – готовность учителей работать в режиме поощрения и поддержки креативности у школьников.
Цель, объект и предмет исследования позволили выдвинуть гипотезу исследования.
Гипотеза исследования: Предполагается, что у учителей, работающих в режиме поощрения и поддержки креативности, показатели успеваемости стабильно выше, чем у коллег, не учитывающих проявления креативности школьников.
Гипотеза определила задачи исследования.
Задачи:
  1. Изучить и проанализировать литературу о феномене креативности;
  2. Рассмотреть проблемы развития креативности у школьников в современной школе, определить условия, способствующих реализации креативности;
  3. Исследовать особенности реализации креативности подростков в актуальных школьных условиях;
  4. Рассмотреть условия обогащения роли учителя в реализации креативности школьников.
Защищаемые положения:
Наличие креативности у школьников неоднозначно воспринимается разными учителями.
Учителя, умеющие создать поле реализации креативности, добиваются больших результатов в педагогической деятельности.
Методы исследования: теоретический анализ литературы, наблюдение, тест по определению склонности учителя к работе с креативными детьми, опросник креативности Рензулли, батарея тестов для изучения творческого мышления (Е. Туник).
База исследования. Базой исследования была выбрана школа. В исследовании принимали участие учащиеся двух параллельных 6-х классов, получившие высокие результаты по итогам батареи тестов для изучения творческого мышления (Е. Туник). Также в исследовании принимали участие учителя, работающие в 6-х классах. Первоначально в исследовании принимали участие все учителя, работающие в этих классах. Затем для следующего этапа исследования были отобраны учителя, получившие самые высокие и самые низкие результаты по тесту для определения склонности учителя к работе с креативными детьми. Учителя, прошедшие отбор, отвечали на опросник Рензулли про учащихся, получивших высокие результаты по итогам батареи тестов для изучения творческого мышления (Е. Туник). Следующий этап исследования состоял в том, что данные учителя оценивали уровень креативности учащихся, участвующих в эксперименте.
Категория: Дипломные по психологии | Добавил: Alexey (05.06.2009) | Автор: Alex E
Просмотров: 7617 | Комментарии: 2 | Теги: творчество, Купить дипломную по психологии, креативность, диагностика креативности | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
1 Хан Мамай  
2
Не знаю,что делал бы без вашего сайта. Дипломная нужна была по зарез, а тут сразу готовая, ДА ЕЩЕ С КАКИМ СОДЕРЖАНИЕМ! Спасибо выручили!!! Молодцы так держать
Ответ: !!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]