Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пригодится для студента-психолога

Четверг, 03.07.2025
Главная » Статьи » Психология » Курсовые по психологии

Психологическое консультирование несовершеннолетних, аддиктивных к марихуане

Введение - Психологическое консультирование несовершеннолетних, аддиктивных к марихуане

Суть данной работы – показать необходимость психологического консультирования детей и подростков с аддикцией к ПАВ (психоактивные вещества). Аддиктивность здесь выделена от других девиаций (отклонений) и рассматривается обособленно от них. То есть моими клиентами являются подростки, не демонстрирующие другие формы девиаций (Приложение 3). Как правило, эти несовершеннолетние еще не пристрастились к ПАВ, а находятся на начальной стадии зависимости; их не требуется брать на диспансерное наблюдение. То есть их пристрастие, чаще всего, обусловлено внутренним конфликтом личности, который можно уменьшить с помощью приемов психоконсультирования. Это не значит, что нужно решать проблему за клиента, в данном случае, психоконсультирование аддиктивных к ПАВ клиентов подразумевает изменить пути решения своих проблем, то есть без алкоголя, табака и наркотиков. В данной работе будет рассмотрена проблема психоконсультирования несовершеннолетних аддиктивных к марихуане. Пристрастие к марихуане, с точки зрения подростков, более «безопасно». Многие взрослые слабо просвещены о марихуане и не имеют возможности распознать факт употребления подростком данного вещества. Имея карманные деньги подростки, к сожалению, могут без труда приобрести марихуану. Состояние одурманенности достигается быстро, взрослые не могут понять, что происходит с ребенком. А неадекватность его поведения списывают на переходный возраст.
Актуальность данной работы. Необходимость фактического введения психологов-консультантов в медицинское наркологическое консультирование не как альтернативу медицине, а как альтернативу в диагностике проблем клиентов. Не секрет, что врачебная диагностика подразумевает выявление несоответствия параметров здоровья их нормам. После диагностики отклонения врач ведет коррекцию параметров здоровья с помощью лечения. Лечение проводится в основном медикаментозное, что само по себе приносит вред организму. Поэтому и необходима уменьшающая вредное воздействие от лечения психологическая диагностика проблем клиента, как при экстренных показателях, так и при хронических. Психологическое консультирование параллельно включает в себя не только психологическую диагностику, но и показ клиенту оптимально возможного пути развития.
Почему я считаю, что психолог консультант необходим именно в наркологии. Потому, что в современном мире сложились не совсем объективные представления о наркоманах и алкоголиках, как о неизлечимых и безнадежных, а это не правда. Работая фельдшером-наркологом в психоневрологическом диспансерном отделении, я выполняю работу, связанную с профилактикой употребления несовершеннолетними табака, алкогольных напитков, токсических и наркотических веществ; провожу индивидуальные консультации, лекции, семинары, да и просто назидательные беседы. В мои обязанности входит выявление детей и подростков, употребляющих марихуану. Последнее мешает мне более "психологично подходить" к проблеме аддикции к марихуане. Практически все мои потенциальные слушатели с недоверчивостью относятся к наркологам, так как знакомство с наркологом подразумевает не только малоприятное общение, но и возможное профилактическое лечение, которое подразумевает постановку на учет в наркодиспансер. Учет у врача-нарколога имеет свои малоприятные последствия для несовершеннолетнего. Баловство (первые пробы ПАВ из любопытства) может через многие годы проявиться в виде особого отношения врачей к уже зрелому человеку, который в подростковом возрасте был поставлен на учет к наркологу, даже если он был снят с учета с выздоровлением. По закону все люди, устраивающиеся на работу должны предъявить справку от врача психиатра-нарколога, удостоверяющую в том, что данные гражданин «на учете у врача психиатра-нарколога не состоит и за помощью не обращался». А так как, будучи несовершеннолетним он стоят на учете у нарколога и, соответственно, обращался за помощью, то такую справку ему уже никогда в жизни не дадут; наркологическая карта находится на хранении в наркодиспансере 50 лет. Будем говорить проще, такой подросток приобрел себе «пятно на всю жизнь», которое может значительно сократить ему возможные варианты будущих профессий - его могут не пропустить по медицинским показателям во время медосмотра. Для людей имевших психическую или физическую зависимость, это правило соблюдается справедливо, но для людей, которые в результате своей незрелости употребили ПАВ и не стали зависимыми от этих веществ – это слишком жестко.
Общаясь с несовершеннолетними, я интуитивно понимал, что у многих из них нет не только физической зависимости, но нет даже психической зависимости от марихуаны, а употребление марихуаны носит другой характер. У каждого несовершеннолетнего были свои причины, свои нюансы... Тогда я окунулся в ту часть человеческой жизни, которая наименее понятна и изучена, это внутренний мир человека.
Цель исследования.
Изучить эффективность психологического консультирования несовершеннолетних аддиктивных к марихуане. Главный показатель оценки – стойкое во времени воздержание клиента от употребления марихуаны без медикаментозного лечения, а путем частичной коррекции его мировоззрения вообще, и в частности, подведение клиента к мысли, что проблемы решаются разными путями. (Подтверждением ремиссии является отсутствие положительного наркотеста у клиента, определяется специальными тест полосками.)
Задачи исследования.
  1. Провести анализ имеющихся в литературе сведений относительно причин употребления марихуаны несовершеннолетними.
  2. Изучить современные подходы к психологическому консультированию.
  3. Провести  исследование с помощью наркотеста (Приложение 1).
  4. Провести  качественный и количественный анализ результатов.
  5. Подвести итоги по работе.
Объект исследования.
Консультирование как деятельность психолога.
Предмет исследования.
Психологическое консультирование несовершеннолетних, аддиктивных к марихуане.
Основная гипотеза.
Подросток или ребенок, замеченный в употреблении марихуаны, не всегда является психически и физически зависимым от данного вещества.
Гипотеза следствия.
Правильно построенное психологическое консультирование несовершеннолетних помогает им отказаться от употребления марихуаны без медикаментозного лечения.
Методический инструментарий.
  1. Экспресс диагностики темперамента и ведущей модальности.
  2. Метод тестирования Мульти - Экспресс. Принцип метода: определение основано на принципе высокоспецифичных иммунохимических реакциях между антигенами и антителами, образуемый комплекс, вступает в реакцию конкурентного связывания с антигеном, иммобилизированным в тестовой зоне, образуя в тестовой зоне полоску розового цвета.
Практическая значимость.
В работе наркологического диспансера психолог необходим для расширения сферы воздействия на психику человека, употребляющего ПАВ для того, чтобы:
  • во-первых, познакомить клиента с различными путями решения его проблем;
  • во-вторых, показать различные способы получения удовольствия без ПАВ.
Использование наркотестов по определению следов наркотических веществ в моче, а значит, и в организме клиента позволило с большей степенью точности судить об эффективности проводимой консультации. Если резюмировать работу, то можно сказать, что за контрольный период было более 25 клиентов, которые показали положительную реакцию тестов на марихуану. Конечно, не все согласились откровенно поговорить об этой ситуации. Но те, кто согласился хотя бы задумались о том факте, что наркотики – это проблема. В плотную я работал с шестью клиентами. Все из них в конце курса консультаций показали отрицательные тесты по марихуане и другим наркотикам, то есть они смогли отказаться от употребляемой ими ранее марихуаны. Исключение – один клиент (Павел Б.), у которого показал тест (+) на марихуану. Анализируя этот случай, можно предположить, что есть необходимость контроля родителей или лиц их заменяющих за состоянием своего ребенка, так как возможен срыв (употребление марихуаны).
Разумеется с данными подростками должна проводиться дальнейшая работа, но уже не в антинаркотическом плане, а в плане организации досуга подростков.

Категория: Курсовые по психологии | Добавил: Alexey (22.05.2009) | Автор: Alexey E
Просмотров: 5976 | Комментарии: 3 | Теги: аддикция, Аддиктивность, психоконсультирование, марихуана, курсовая по психологии | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]