Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пригодится для студента-психолога

Среда, 02.07.2025
Главная » Статьи » Психология » Курсовые по психологии

Групповое тестирование - курсовая работа по психологии

Введение - Групповое тестирование

Первые опыты дифференциального изучения психики были вызваны необходимостью различить душевно больных, умственно отсталых и психически нормальных людей. Такое различение требовало уточнения понятия нормы. Начав с опытов по установлению объективных различий между нормой и теми или иными видами отклонений от нее, психологи, посвятившие себя диагностике, создали разнообразные психолого-диагностические методики, в том числе и тесты. По мере накопления опыта вырабатывались критерии, которым должны удовлетворять такие методики.
Психологи-диагносты стремились задать в своей области исследования строгие правила, предусматривающие объективность всех обязательных процедур подготовки методик, их проведения, обработки, принятия решения по полученным результатам.
Одна из задач, которую если не прямо, то неявно пытались осуществить психологи-диагносты, состояла в том, чтобы при помощи тестирования ввести в психологию число и меру и посредством этих категорий обогатить свою науку однозначными по своим результатам математическими методами. По мере того как психологическая диагностика продвигалась по пути внедрения средств количественной обработки своих данных, привлекая с этой целью все более и более сложные методы, стали возникать другие, хотя и замеченные, но не получившие должной оценки трудности. Формализуя диагностику, тестологи постепенно теряли связь с психологией. Становилось неясным, на что именно направлены столь рафинированные методики.
Если же говорить об обстоятельствах, способствовавших расцвету психологической диагностики, в частности тестирования, то определяющим стала ее возросшая роль в жизни общества охвачены десятки миллионов людей. В некоторых странах, прежде всего в США, тестирование на определенное время стало неотъемлемой частью жизни общества. Связано ли распространение тестирования с какими-нибудь новыми открытиями в психологии, в познании законов человеческой психики? Если сравнить тесты конце 50-х гг. с разработанными в самом начале века тестами А. Бине, то следует признать, что были получены более строгие критерии оценки, открывшие тестам дорогу для широкого использования; начали также применяться различные и подчас довольно сложные математические способы обработки данных. Однако все эти изменения нельзя считать существенными: в принципе тестирование осталось тем же, каким оно было в начале века. Об этом неплохо сказал известный тестолог Л. Кронбах: «Ныне действующие тесты отличаются от тестов 20-х гг. настолько же, насколько нынешние автомобили отличаются от автомобилей того же периода: они более эффективны, более элегантны, но работают по тем же принципам, что и раньше».
Тесты тем не менее приобрели столь важное общественное значение, что по поводу их применения имеются специальные решения государственных учреждений, в частности комиссии конгресса США.
Причину распространения тестирования нужно искать не в том, что тестология теоретически обогатилась, причина - в тех социальных последствиях, к которым приводит тестирование. Тесты принято воспринимать как объективный инструмент измерения или качественного определения человеческих особенностей, таких, как интеллект, специальные способности, без которых нельзя овладеть профессиональными знаниями и навыками. Но так ли это? Тест - измерительный инструмент, но инструмент особый, непохожий на другие измерительные приборы. Задания теста составляются, или строятся, на определенном материале, для большинства тестов вербальном (термины, слова и т.п.). Ничего не меняет и использование в тесте графического материала: картинок, рисунков, схем и т. д. Любой материал, на котором построен тест, воспринимается разными социальными группами по-разному, так как эти группы могут различаться и родом своей деятельности, и содержанием общения. В соответствии с образом жизни окружения и своей деятельностью индивиды из различных социальных слоев по-разному активизируют конкретные семантические связи. Даже замечаемые при восприятии графического материала детали могут оцениваться неодинаково. Поэтому то выполнение заданий одного и того же теста для представителей тех или иных социальных слоев связано с решением разных проблем. Об этом может догадаться и неспециалист, и уж никак не может игнорировать психолог. Имеет значение и процесс адаптации к процедуре тестирования. Чем меньше испытуемый учился в школе, чем больше времени прошло после окончания обучения, тем труднее индивиду освоиться с тестовой ситуацией, и наоборот.
Недостаточная информированность о состоянии дел в любой отрасли науки нередко влечет за собой неправильное представление о ее возможностях и перспективах развития. Одним из нежелательных последствий применения методик психологической диагностики нужно считать некую абсолютизацию получаемых с их помощью данных. Неквалифицированному пользователю результатов тестирования кажется, без всяких на то оснований, будто тестовые показатели испытуемого имеют абсолютное значение и окончательно определяют всю его будущую деятельность, как бы предсказывая учебные и профессиональные успехи. Неопытность экспериментатора может стать причиной отклонения от стандартизованной процедуры тестирования и тем самым сказаться на результатах теста.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ данной курсовой:
Изучение особенностей группового тестирования.

ЗАДАЧИ:
  1. Изучить историю возникновения массового группового тестирования.
  2. Рассмотреть преимущества и недостатки группового тестирования.
  3. Разработать на основе полученной информации проект методических рекомендаций по проведению группового тестирования для школьных психологов.

Объект исследования:
Понятие группового тестирования.

Предмет исследования
Групповое тестирование.

Категория: Курсовые по психологии | Добавил: Alexey (31.05.2009) | Автор: Alexey E
Просмотров: 5879 | Теги: диагностика, тестолог, группа, Групповое тестирование, курсовая по психологии, тест | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]