Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пригодится для студента-психолога

Среда, 02.07.2025
Главная » Статьи » Психология » Курсовые по психологии

Транзактный анализ - курсовая

Введение - Транзактный анализ

Наиболее плодотворно думать о человеческой личности как
разделенной на три части, или, еще лучше, осознавать, что
каждый индивид представляет собой три различные личности,
каждая из которых тянет в свою сторону... так, что удивительно,
как вообще что-либо когда-либо оказывается сделанным.
Эрик Берн.

Основоположником транзактного анализа был Эрик Берн, канадец, переехавший в США. Он, как и его отец, учился на врача, затем обучался психоанализу. Потом по ряду причин отошел от психоаналитической традиции и развил свои собственные идеи, основанные на его собственных наблюдениях, полученном образовании, практическом опыте работы с клиентами, на интуиции. Он сделал это, несомненно, в духе времени. Свои теории Эрик Берн назвал "транзактным анализом”.

Его очень занимала идея сделать психологические теории общедоступными. Они не должны представлять собой особое знание, находящееся в руках психотерапевта и психиатра, ловко их использующих,— высшую, неограниченную власть. Он выступал за то, чтобы сделать теорию доступной простым людям, с тем, чтобы они могли сами ее применять. Эрик Берн использовал очень простые идеи, понятия, слова. Поощрял своих клиентов к чтению. Был очень серьезно увлечен идеей быстрого изменения личности.

Кроме того, он обладал аналитическим складом ума, и большая часть того, что он писал, изначально относилась к познанию. Его последователи уже позже развили эмоциональный аспект. Берна очень интересовали когнитивная и поведенческая сторона: вы смотрите на то, что думаете; смотрите на то, что делаете, и именно это меняете.

Эрик Берн был очень предан идее ответственности за самого себя и считал: люди сами несут за себя ответственность, могут думать о себе. Они в состоянии сами понять, что делают, и изменить это, если захотят. Так, существует даже вариант изложения транзактного анализа для дошкольников, где фигурируют, к примеру, "ласковушки” и противоположные им "мурашки”.

Самые известные книги Берна вышли в последние годы его жизни и посмертно, а пик популярности транзактного анализа пришелся на семидесятые годы. Но он и до сих пор сохраняет свою значимость и как метод психотерапии, и как способ понимания человеческой личности.



Категория: Курсовые по психологии | Добавил: Alexey (31.05.2009) | Автор: Alexey E
Просмотров: 4411 | Теги: курсовая по психологии, Эрик Берн, Транзактный анализ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]